首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 塔石镇人大“三个早”做好议案(建议)和民生实事征...最新文章
· 市委副书记周伟江赴龙游湖镇人大代表联络站开展主题...最新文章
· 龙游财政局:落实人大建议 “三到位”助推民生实事项...最新文章
· 我县确定人民陪审员名额120名最新文章
· 县人大常委会召开主任专题会议最新文章
· 市人大副主任朱建华参加东华街道选民接待日活动最新文章
· 人人参与,家家受益——詹家镇人大全力提升“五水共治”...
· 当好农房整治的“牵牛人”--记龙游县詹家镇人大代表徐秀...
· 市领导赴湖镇人大代表联络站开展主题活动
· 龙游财政局:落实人大意见 “三强化”提升财政管理水平
 
当前位置:  首页 > 专题调研
关于贯彻实施《森林法》情况的调查报告
发布日期:2009/4/3  来源:  作者:  阅读人数:8634
 

县人大常委会农村工委

主任、各位副主任、各位委员:

按照县人大常委会工作安排,县人大常委会农村工委在分管领导的带领下,深入有关职能部门和乡镇开展走访座谈,对我县贯彻实施《森林法》情况进行了调查研究。现将调查情况汇报如下,供审议参考。

一、我县贯彻实施《森林法》取得的主要成效

近几年来,县人民政府及林业主管部门、县直相关单位和各乡镇人民政府在宣传、贯彻实施《森林法》及相关法律法规方面,做了大量工作,取得了一定成效。

(一)法律法规学习宣传不断深入。县、乡两级十分重视林业法律法规宣传教育工作。利用广播、电视、标语、流动宣传车等多种载体,定期不定期开展林业法律法规的宣传。同时,加强林业执法人员、乡村干部的培训。通过宣传、教育、培训,全县干部群众的林业法制意识不断增强。

(二)森林资源有较大增长,林业生态环境得到进一步改善。近几年,我县以竹产业为重点,通过合理规划、精心布置、积极争取、重点实施,先后实施了“竹子造林工程”、“笋竹两用林示范基地建设”、“生物防火林带建设建设工程”、“林区道路建设工程”等林业重点工程,此外完成了杉木、国外松等迹地更新造林任务,持续开展了义务植树和绿化示范村建设。实现了森林面积、森林蓄积、森林覆盖率同步增长,森林资源逐步扩大,林业生态环境得到进一步改善。

(三)林政管理水平不断提高。延长山林承包期、林地林权换发证、山林纠纷调处、林权流转和林权抵押贷款等工作,得到积极稳妥推进,促进了林业发展和社会稳定。

(四)森林保护不断加强。严格执行限额凭证采伐制度,合理编制采伐计划。加强征占用林地的审核,防止未批先用等到违法行为发生。加大森林防火宣传、火源管理、责任落实、火灾扑救和案件查处力度,有效遏制了森林火灾的发生。加强森林病虫害的防治和森林植物检疫。开展专项整治行动,严厉打击无证经营和非法猎捕、收购、运输野生动物和各种毁林违法行为,有效保护了森林资源。

二、我县贯彻实施《森林法》存在的主要问题

县、乡镇人民政府及林业主管部门和其他有关单位在贯彻实施《森林法》及相关法律法规中,依法履职,成效明显,但也存在一些问题和不足。从调查的情况看,主要表现在以下几个方面:

(一)法律法规宣传深度不够。部分基层干部群众的林业生态和法制意识还不是很强,对林业的地位和作用认识不足,对造林绿化、林业生态建设抱无所谓的态度,重取轻予现象比较严重,忽视林业生态保护,非法占用林地、盗伐、滥伐林木现象时有发生。

(二)对林业的投入不够。一方面,森林消防、古树名木、野生动物保护严重缺乏工作经费。另一方面,林业基础设施投入不足,林区道路建设的规模、进度与群众的愿望和生产所需还有较大差距。此外,乡镇、村和群众对毛竹之外的林业生产积极性不高,投入较少。

(三)管理与服务水平与形势发展还有一定差距。林权流转和林权抵押贷款方面的手续比较繁杂;野生动物驯养、名贵植物繁殖缺乏政策支持,思路不够开阔,林农生产经营困难还较多。

(四)林权纠纷矛盾仍然突出。我县目前山林权属纠纷矛盾仍然较多,这些纠纷大多是遗留的历史性问题,证据模糊、取证艰难、调处难度大。如罗家乡马府墩村与溪口镇际上村之间“一山两证”的问题,五十年代就发生,虽然做了许多调处工作,但双方意见分歧很大,至今仍未得到妥善处理。此外,项目建设征占用林地越来越多,林权、林地流转,使一些隐性的权属纠纷也逐步显露出来,调处的任务十分艰巨。

三、进一步贯彻实施《森林法》的几点建议

《中共中央、国务院关于加强林业发展的决定》指出:“在贯彻可持续发展战略中,要赋予林业以重要地位;在生态建设中,要赋予林业以首要地位”,这充分说明了做好林业工作的重要性。因此,一定要以科学发展观为指导,结合龙游实际,贯彻实施好《森林法》及相关法律法规,加快推进生态文明建设。

(一)要加大力度抓好林业法律法规的宣传。一方面,在宣传的广度上,要创新宣传形式,形成舆论氛围,提高宣传效果,以达到提升全民森林法律意识,变一人护林为万人守法;另一方面,在宣传的深度上,要结合森林防火、林政管理、植树造林、野生动物和林地保护等工作,对不同人群有针对性地进行宣传和教育。让广大干部群众充分认识森林的重要作用和功能,营造良好的林业发展环境。

(二)要加大力度严格依法治林。严把项目建设审批关,对不符合国家政策、破坏植被、污染环境的项目、企业坚决不予上马建设,对占用林地的项目要严格审批程序;严格森林采伐限额管理,杜绝超限额采伐、“批东砍西”、乱砍滥伐林木的行为;要持续开展林区严打整治活动,依法重点查处盗伐林木、非法经营和猎捕野生动物的案件;要加强森林病虫害的防治;要着力抓好山林权属换发证扫尾工作,使依法治林更为规范、有序。对沐尘水库七个移民村在原址的山林,要明确林政管理职责。

(三)要加大力度抓好林业产业发展工作。要注重林业一、二、三产的综合协调发展。有针对性地完善林业发展中长期规划,尤其是各乡镇要认真制定符合本地实际的林业规划,分步组织实施,以科学的规划指导营林生产,修复生态。县政府及林业主管部门要捕捉信息,加大造林项目的争取力度,组织实施好退耕还林等工程项目,加强监管,力争见效。要继续推进林权流转和林权抵押贷款工作,鼓励社会造林,通过政策扶持吸引民间资金兴办林业。要继续加大扶持力度,培育品牌,做大做强龙头企业,促进竹产业的快速发展。要加大浙江大竹海森林公园旅游开发的工作力度,从单一卖产品向卖生态、卖环境转变,发挥林业的更大效益。

(四)要加大力度维护林区用火安全。各级政府必须高度重视森林防火工作,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,一要加强森林防火长期性、持久性的宣传工作,尤其是在重点防火期、重点林区,要靠前宣传,采取多种形式,提醒上山人群注意野外用火,提高防火意识;二要完善扑火预案,各乡镇、重点村要组建具有一定专业知识的扑火队伍,一旦有火情,就能及早打小、打了;三要强化各级责任,建立责任追究制,把森林防火工作纳入安全生产的重要内容,一并研究部署,一并考核奖惩;四要与林区道路建设相结合,完善防火隔离带建设,并加大防火经费投入。五要从严查处失火案,通过打击一批纵火烧山者,警示教育一大批人。

(五)要加大力度调处山林权属纠纷。权属纠纷矛盾是影响社会大局稳定的重要因素,应予以高度重视。县、乡镇人民政府要组织专门力量,对全县山林权属纠纷隐患进行一次大排查,确定专人逐一调处化解。调处权属纠纷一定要尊重历史、面对现实,遵循有利于安定团结、有利于保护森林资源、有利于群众生产生活的原则,宣传政策、把握尺度,兼顾利益、统筹解决,不能放任不管,更不能简单敷衍。要教育林权争议当事人,秉着互谅、互让的原则,协商处理林权纠纷,经协商不能达成协议的,要严格按照《林木林地权属争议处理办法》规定由林业主管部门林权争议处理机构依法处理。

(六)要加大力度增加林业投入。各级各部门要认真研究林业政策,积极争取国家工程项目造林,引导民间资金投资林业。要加大生态公益林补偿和林区道路建设方面的政府投入,野生动物、名木古树保护也要有一定经费保障。要加强林业科技投入,强化林业队伍建设,逐步解决林业科技队伍青黄不接的问题。

(七)要加大力度做好服务工作。 要认真开展调查研究,开拓工作思路,在林权流转和林权抵押贷款方面为群众提供更加简便、快捷的服务。在野生动物驯养繁殖、保护树种苗木培育销售方面为群众解决一些实际困难,为产品走向市场提供帮助,拓宽林农增收渠道。

                                     2009331

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 关于我县教育专项工作的调查报告
下一篇文章: 县人大调研科技进步法贯彻落实情况
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved