首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 塔石镇人大合力实干 助力农房整治攻坚战最新文章
· 人大代表视察“两江走廊”最新文章
· 沐尘乡人大投身农房整治,助力风貌提升最新文章
· 县人大常委会主任周中民一行到县法院调研执行工作最新文章
· 横山镇人大:代表当好“治水三员”助力五水共治
· 横山镇人大“三步走”助力垃圾分类提标升级
· 省人大农委来龙开展调研
· 县十三届人大常委会第二十三次会议召开
· 居亚平来龙游调研街道人大工作
· 县人大到塔石镇走访贫困户
 
当前位置:  首页 > 专题调研
关于我县科技进步法贯彻执行情况的调查汇报
发布日期:2009/5/31  来源:县人大常委会教科文卫工委  作者:  阅读人数:12040
 

主任,各位副主任,各位委员:

根据县人大常委会工作安排,我们教科文卫工委在常委会分管领导的带领下,深入到相关职能部门,听取汇报,走访了县科技孵化园及百韵科技有限公司、中天仪表科技有限公司等几家企业,对我县贯彻执行科技进步法情况进行了调查研究。现将有关情况汇报如下,供审议参考。

一、科技进步法在我县得到了比较全面的贯彻实施

1、县委、县政府高度重视,初步形成了有利于科技进步的环境和氛围。近年来,县委、县政府坚持以科学发展观统领我县经济、社会发展全局,十分重视科技进步对我县实现跨越式发展的重要作用,把科技工作摆上重要议事日程,切实提高党政干部的科技创新意识和服务指导能力,积极为企业自主创新创造条件、提供服务。相继制定出台了《关于进一步加快工业发展的若干意见》、《关于全面提升自主创新能力,促进科技进步的若干意见》、“1+5人才政策、《工业行业首席专家制度》、《龙游县科学技术奖励办法》等政策性文件。加强了对党政领导科技进步和人才工作的逐级考核。积极发展职业教育,重视企业职工培训和万名农民素质工程,全民科技素质有所提升。县科技创新的环境与氛围已初步形成。

2、区域技术创新体系建设得到加强,企业科技创新的主体地位进一步显现。创新环境的优化和市场竞争的激烈促使我县企业越来越重视科技创新。近年来,开展了以主导产业高端化、新兴产业规模化和传统产业高新化为导向,深化科技合作与交流,加快高新技术企业和民营科技企业的发展,积极构建区域科技创新体系,取得了显著成效。目前,共培育省市级高新技术企业8家,省市级科技型企业15家,省级农业科技型企业6家,省市级专利示范企业2家,省创新型试点企业2家。创建了省级高新技术研发中心6家、省级农业科技研发中心2家、市级研发中心4家,省级区域科技创新服务中心1家,引进大院名校省级共建创新载体4家,总量均列全市前茅。全县累计申请专利481项,专利产业化初见成效,新增产值10亿多元。2008年高新技术企业生产总值达20.28亿元。

3、构建科技合作平台,科技创新服务体系逐步完善。根据我县工业产业发展特点,县政府着力加强科技创新服务平台建设,建立完善以企业为主体、市场为导向、品牌为目标、产学研相结合的科技创新体系。积极做好专利申报服务工作,同时加大知识产权保护力度,严格专利执法。进一步规范完善科技孵化器建设,为专利产品的产业化和初创型中小企业的发展搭建创业平台。

4、社会主义新农村建设为农业农村科技进步创造了良好的发展机遇。县政府围绕提升农业科技水平、加快新农村建设的目标,加强科技成果转化和推广服务,全面推进农业科技进步。组织实施了“新农村建设科技示范县项目”、“科技富民强县专项行动计划——竹产业水平提升的关键技术集成与应用”,进一步完善县、乡(镇)、村三级技术推广体系,增强笋竹产业、畜牧业龙头企业技术实力和广大农民依靠科技增收致富能力。在养殖业、竹板材加工、食品加工等领域积极组织申报实施省部级各类农业科技计划,促进我县农业科技进步。近年来,以农村沼气国债项目实施作为全县农村能源建设的突破口,狠抓农村沼气的推广和使用,积极探索农村沼气后续化管理服务体系建设。

二、科技进步法在我县实施还存在一些不容忽视的问题和困难

1、我县科技进步面上发展不平衡,和谐发展的氛围还不浓。一是行业之间发展不平衡。相比之下,我县工业口上人才奇缺,科研项目不多,对我县工业立县科技支撑的力度明显不足;二是企业之间发展不平衡。我县尚有相当多企业科技创新的主体意识不强,投入缺乏,人才流失,设施陈旧,工艺落后,产品缺乏市场竞争力,影响我县科技创新整体水平的提高;三是对科技进步法等法律法规的宣传推进力度不够。在有些企业,听得较多的是问题和困难,对科技进步存在着企业看政府、政府看企业,喊得响做得少,下冷上热和中间梗塞现象。还有些企业的技术骨干甚至不知道还有科技进步法,科技是第一生产力的观念还未在全社会达成共识。

2、科技人才紧缺,引进比较困难。目前,我县现有专业技术人员在人才总量、素质、结构分布等方面不能适应技术创新和高新技术产业发展的要求。工业企业科技人员和高层次的科技人才匮乏。全县企业的科技人才占普通科技人才的比例不足10%,具有科技创新领军能力的人才更为稀缺。农业科技推广应用人才后继乏人,新老交替出现断层,承担科技项目的主体缺乏。由于我县经济欠发达,工业基础相对落后,企业职工工资水平不高,对高素质的高新技术人才的吸引力不强,引进的难度较大。

3、科技投入明显不足,制约了科技创新的发展。一是政府投入不足。按照相关法律规定,科技三项经费必须用在新产品的研发、中试和转化上。但我县实际上真正用于新产品研发的经费不多,不能满足科技发展的需要。根据《2007年度浙江省科技进步统计监测报告》统计,07年我县科技经费投入总额在全省90个县市中占76位;科技经费投入占地区生产总值的比例只有0.86%,居79位。二是企业本身科技投入少。由于科技创新投入见效周期长、风险大,企业科技投入的内在动力不足。三是我县科技风险投资机制尚未建立,企业特别是科技型中小企业融资比较困难,这些都极大地制约了我县企业自主创新能力的提高。

4、企业科技含量低、自主创新的水平不高。一是我县企业总体上以小规模为主,“低、小、散”企业多;主导产业优势不强,缺乏高新技术产业,大部分是科技含量低、附加值低的低端产品,市场竞争力总体较弱,抵御市场风险能力不强。二是部分企业缺乏敢闯、敢拼的创新精神,小富即安,不敢冒风险,缺乏强烈的自主创新意识和产品品牌意识。有的企业创新行为存在短期化倾向,只上一些短、平、快项目,走一步看一步,等等。造成我县企业自主创新能力普遍薄弱。三是企业拥有自主知识产权、自主品牌、高附加值的产品比重较低,技术创新对外依赖程度偏高。在全县规模以上企业中,拥有自己专利的不到5%

三、对我县科技进步工作的建议和意见

1、统一认识,加大力度,进一步营造有利于科技进步的环境与氛围。县政府要进一步加大对科技进步法宣传的力度,用科学发展观统一全县上下尤其是各级领导、企业家和科技工作者的思想认识。使大家认识到,我县与发达地区的差距,不但表现在发展的基础上,而且反映在科技进步上,从而增强依靠科技进步实现跨越式发展的紧迫感。县政府以及相关职能部门要努力营造有利于科技进步的环境与氛围,要多形式、多渠道做好科技进步法的宣教工作,引导广大干部群众增强科技意识,确立经济建设和社会发展必须依靠科技进步的观念,提高贯彻执行科技进步法的自觉性。

2、加强领导,狠抓落实,进一步建立、健全科技创新的导向和激励机制。建议县政府加强领导,要根据我县产业、企业发展变化的需要,制定并完善科技进步的导向和激励政策;要加强对企业科技创新的引导和扶持,帮助企业协调解决困难和问题,增强企业科技创新的积极性和主动性;要进一步强化党政领导科技进步和人才目标责任制考核,坚持一把手亲自抓,分管领导集中精力抓,班子整体合力抓科技创新;要采取多种形式,让各级政府激励扶持科技进步的政策措施更加公开、透明,为广大企业家、科技工作者所知晓熟悉,真正发挥好政策应有的作用。

3、切实加大投入,建立体系,为科技进步提供有力保障。一是要按照科技进步法及相关法律法规规定,确保财政用于科技进步经费的增长幅度高于财政经常性收入的增长幅度。要认真贯彻执行龙政发[2008]63号文件《龙游县人民政府关于印发全面提升自主创新能力,促进科技进步若干意见的通知》,确保县政府每年投入不低于600万元的科技创新专项基金到位和使用,提高科技部门对该项基金的参与权和知情权,并切实加强监管,使基金真正发挥作用。二是引导、鼓励和督促企业加大对科技的投入,使企业真正成为科技投入的主体。要鼓励企业创建省及省级以上企业研发中心和高新技术企业,并尝试建立企业科技进步评价制度,有效激励企业科技创新。三是要帮助企业千方百计争取国家和省对科技项目的扶持资金,逐步建立并完善以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充的符合市场运作规律的科技投入体系。

4、狠抓人才,主攻项目,全力推进我县科技进步。建议政府要紧紧抓住全县上下抓招商引资、抓项目推进的良好契机,把人才问题与项目问题同时摆上各级党委、政府以及企业管理者的重要议事日程,在项目谋划、规划和深化完善的过程中,同步谋划、规划和深化完善人才工作,全力破解影响我县科技进步和经济社会发展的瓶颈制约。要认真解决企业和科技人员提出的科技信息、项目辅导、专利申报、知识产权保护、职称评定、技能鉴定、分配奖惩、后勤保障等一系列问题,以事业留人才,以环境聚人才,实现人才工作和项目工作的双赢。

5、转变观念,提高服务,完善科技创新平台建设。一是努力打造行业和企业研发平台。围绕我县主导产业,培育产业集群,建立集研发、检测、信息、成果转化等服务内容为一体的重点产业创新平台,解决关键性技术问题,提升我县传统产业的科技含量,促进传统产业高新化。鼓励企业和科研单位提高自主研发能力。二是努力打造科技合作平台。利用“科工会”、特色产业论坛、科技活动周等科企合作平台,鼓励企业开展科技合作与交流,实现借智发展。三是努力打造科技信息服务平台。结合建设科技信箱,扎实推动网上技术市场向多功能、专业化发展,建立面向广大科技型中小企业的科技项目、科技成果和专业技术等基础信息库,为广大经济主体提供一个完善的科技信息服务体系。

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 关于我县教育专项工作的调查报告
下一篇文章: 关于县检察院刑事检察工作情况的调查报告
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved