首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 东华街道人大:助力“三进”普法宣传教育活动最新文章
· 周中民深入重点企业走访调研最新文章
· 东华街道人大工委:组织开展国家宪法日宣传活动最新文章
· 湖镇镇人大:代表助力非洲猪瘟防控工作最新文章
· 塔石镇人大:组织县镇两级代表开展宪法专题学习会最新文章
· 湖镇镇:落实人大意见 以“三个强化”推动“一村万树...最新文章
· 小南海镇人大:三步走推进集镇拆违工作最新文章
· 小南海镇人大:多点发力促进农房体系构建和风貌提升工...最新文章
· 龙游县第十三届人民代表大会常务委员会任免名单最新文章
· 龙游县人大常委会关于确定龙游县人民法院人民陪审员...最新文章
 
当前位置:  首页 > 专题调研
关于县检察院刑事检察工作情况的调查报告
发布日期:2009/6/1  来源:县人大常委会法制工委  作者:  阅读人数:13145
 

按照县委深入学习实践科学发展观活动的要求,根据县人大常委会2009年度的工作安排,近期,在县人大毛树录副主任的带领下,对我县检察院2007年以来的刑事检察工作情况进行了调查。调查采取开座谈会和个人谈话的方式进行。召开了由县公安局机关科(室)负责人、各派出所所长和律师参加的2个座谈会,在听取县检察院整个情况汇报后,对侦查监督科、公诉科的全体干警和县法院刑事审判庭的干警进行了个人谈话,全面地听取了他们意见和建议。现将调查情况汇报如下:

一、基本情况

2007年以来,县检察院以实践科学发展观为指导,依法履职,强化监督,服务大局,勇于探索,从严治检,有力地打击了犯罪,维护了社会稳定,各项刑事检察工作取得了新的成效,为推进龙游政治、经济建设作出了贡献。

(一)依法履职,维护社会和谐稳定。

县检察院的刑事检察工作主要由侦查监督科、公诉科来承担,这2个科现有干警10名(侦查监督科4名、公诉科6名)。2007年至2008年度,依法全面履行刑事检察职能,共受理公安机关提请批准逮捕和决定逮捕的406623人,经审查批准逮捕的390599人;受理审查起诉案件510836人,经审查提起公诉的482772人。在刑检工作中注重加强与县公安局、县法院等有关单位的协调配合,形成了打击合力。坚决贯彻“从重从快”的严打方针,以“两枪一盗”作为打击重点,不断地提高打击的力度,有效地维护了社会稳定。两年来,集中批捕、公诉了涉黑涉恶案件27103人,严重暴力犯罪案件2642人,盗窃、抢夺、伤害等多发性案件246341人,毒品犯罪案件518人。

(二)强化监督,维护社会公平正义。

县检察院在侦查、立案、审判活动中采取了一系列监督工作,不断加大监督力度。侦监部门开展了对逮捕执行情况、纠正违法延长羁押期限为重点的专项侦查监督活动,出台了《行政执法部门移送案件的若干规定》,规范案件的移交程序。两年来,针对公安机关未严格按照规定办案的情况,发出书面纠正违法通知书2件;依法提出应当立案而未立案的7件,不应当立案而立案的16件;不批准逮捕1624人,不起诉1118人。针对行政执法机关把握不准、应向公安机关移送而没有移送的案件6件。公诉部门制定了《刑事判决裁定审查规范》,建立审查报告、起诉书、判决书对照审查制度,细化审查标准,以“抗准、实效”为审判监督目标,扎实开展刑事抗诉工作。两年来,对法院判决共提起抗诉案件2件,最终获得依法改判。刑检部门始终把化解社会矛盾、增进社会和谐贯穿于执法办案的全过程,坚持实施“宽严相济”的刑事司法政策,此类案件共决定不捕20人,相对不起诉16人。突出未成年人案件的特点,增加法制教育内容,加强感化、挽救工作,2008年公诉部门被授予省级“优秀青少年维权岗”称号。通过依法监督,使有罪的人受到法律的惩处,无罪的人不受法律的追究,有力地维护了当事人的合法权益,保证法律法规得到正确执行。

(三)服务大局,维护社会经济发展。

县检察院把推进龙游经济发展、保障社会稳定工作摆在突出位置。针对国际金融危机带来的企业经营不景气、部分企业主恶意欠薪逃跑事件的发生,刑检部门积极介入,引导侦查,给案件的批准逮捕提前打下坚实的基础。为营造良好的县域经济发展法治环境,适时制定了《关于帮助企业解困经济平稳较快增长的七条意见》。在依法处置方门街拆迁、红塘征地、龙二高学生郑骁死亡事件中,刑检部门改变单纯办案的观念,自觉服从县委统一领导,与公安、有关乡镇密切配合,妥善地处理了可能酿成重大信访事件的案子,最终取得了较好的社会效果与法律效果的统一。

(四)勇于探索,积极创新司法理念。

随着我国经济建设较快的发展,在经济领域的犯罪呈现出形式的多样性和刑事犯罪手段的更加隐蔽性。刑检部门在办理案件中,绝大部分案件都有明确的法律法规条文、案例可参照,但是在遇到个别决无先例、司法解释不清的情况下怎么办?刑检部门勇于探索,积极创新司法理念,努力实现了刑检工作的新突破,取得了显著成果。如:县检察院在2007年自行侦查的雷金富受贿一案中对“干股”该不该认定的问题。县法院一审判决未予认定,刑检部门提起抗诉,该案经二审裁定发回重审。县法院经重新审理对“干股”予以认定并作出改判,雷金富的刑期由原来的一年六个月、缓刑二年改为六年六个月实刑。该案例被《检察日报》评为当年“十大典型案例”。又如:2007年“裸聊”案件,方惠茹以牟利为目的在网络视频上“裸聊”、传播淫秽物品是否构成犯罪的问题,这在全省也没有先例,当时争论很多。最终,方惠茹被判处有期徒刑六个月、缓刑一年,并处罚金5000元。该案例成为2008年度全国司法考试中的一道命题。

(五)从严治检,不断提高队伍素质。

县检察院在队伍建设上一直以争先争优目标激励人,以规章制度管理人,领导身先士卒带动人,引导刑检干警牢固树立政治意识、大局意识和责任意识。调查中了解到,从2007年以来刑检干警队伍结构由原来的断层局面得到明显改善,目前这支队伍的特点就是年轻(大部分年龄在30岁以下)、有朝气、充满活力,具有大学本科学历,大多数年轻干警参加并通过司法考试,已取得司法执业资格。为加快培养年轻干警,在工作中适时和适当增加年轻干警办案难度,以办案促进业务能力的提高。在抓业务建设的同时,也高度注重抓好办案制度和落实好重大事项报告、赃款赃物处理制度的落实,刑检部门干警廉洁自律,秉公执法,未出现违纪违法情况。两年来,刑检部门在全市业绩考核中名列前茅,先后被本院党委及上级院表彰5次,个人立功受奖10人次。

二、存在的主要问题

(一)办案质量和效率有待于进一步提高。案件质量是生命线。目前,办案一线干警年轻人居多,社会阅历、办案经验相对缺乏,要准确把握案件证据和定性上还有一定难度,在一定程度上会制约刑检工作的开展。

(二)监督力度还有待于进一步加大。目前,公、检、法三家关系非常融洽,协调配合有力,在打击犯罪上容易形成一致意见,但要避免出现一种无原则的关系,刑检部门要真正做好“娘舅”的角色,既要打击罪犯,又要保障当事人的合法权益,充分发挥监督职能作用,把监督真正落到实处。

(三)队伍建设还有待于进一步加强。刑事检察工作案子多、任务重、人员少、年纪轻,干警的工学矛盾比较突出,社会接触面单一,知识结构还需进一步改善。

三、建议意见

(一)规范业务建设,继续提高办案质量。要牢固树立办案数量与质量并举、质量第一的意识,形成讲质量、办“铁案”的良好氛围。严格落实案件流程管理规定,完善办案机制,促进办案程序和工作流程的标准化、规范化建设,建立科学系统的案件管理制度,严格执行办案纪律,切实落实办案责任制和错案责任追究制,促进公正执法。

(二)加大刑诉监督工作力度,切实增强监督实效。坚持把监督的重点放在严重违反法律规定,严重侵犯人权的问题上,促进司法机关严格依照法定原则和程序进行诉讼活动。在立案监督中,既要坚决依法监督纠正有案不立,有罪不究,以罚代刑等问题,又要注意监督纠正不该立案而立案,违法插手民事经济纠纷等问题。在侦查活动监督中,既要依法监督纠正漏罪漏犯,又要依法监督纠正各种违反诉讼程序、侵犯人权的违法行为,加强对证据的审查,依法扣除非法证据,保障无罪的人不受刑事追究,保障诉讼参与人的诉讼权利不受侵犯。在刑事审判监督中,加强对有罪判无罪、无罪判有罪、量刑畸轻畸重的监督。在刑罚执行和监督活动监督中,要重点加强对违法减刑、假释、暂予监外执行的监督,完善同步监督机制,继续做好纠正超期羁押的工作。

(三)深化刑检改革,不断探索履职新途径。为适应新时期刑检工作需要,应继续大胆创新,勇于实践,借鉴其他地区的成功做法,不断深化刑检工作改革,努力实现刑检工作的新突破。进一步健全检察环节贯彻“严打”方针的经常性工作机制。规范对重大刑事案件适时介入侦查的机制,对严重刑事犯罪坚持以法快捕、快诉,增强打击的时效性。针对目前刑事犯罪低龄化的趋势,探索建立未成年人犯罪预防机制,积极了解、分析青少年犯罪的规律,与学校、家庭和社会一起形成强大的保护网,为未成年人健康成长创造良好的环境。全面推行检务公开,建立诉讼参与人权利义务告知制度,提供必要条件保证辩护律师和其他辩护人行使权利,努力规范执法行为。

(四)培养高素质人才,全面提高队伍整体水平。面对当前刑事检察工作改革逐步深化的形势,县检察院要积极寻求全面提高刑检干警素质新的着力点,坚持培训与引进并举,不断优化刑检人员结构,采取有效措施,鼓励在职人员参加学历教育,改善知识结构,切实加强对新形势下刑事犯罪的前瞻性研究,及时掌握犯罪的新特点,积极开展技能培训,加强岗位轮训,做好传、帮、带,使每个刑检干警都成为办案的行家里手。进一步加强刑检干警职业道德素质教育,认真解决刑事检察工作中存在的问题,持之以恒地加强刑事检察队伍建设,努力造就一支政治坚定,业务精通,作风优良,执法公正的高素质刑事检察队伍。
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 关于我县教育专项工作的调查报告
下一篇文章: 关于社区矫正工作情况的调查报告
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved