首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 县人大常委会召开国资公司运营管理情况特定问题调查动员...
· 龙游法院:落实人大意见 积极运用“三联中心”平台深化“...
· 居亚平在农村建房管控与建房风貌座谈会上强调<BR> 健全管...
· 湖镇镇人大“四轮驱动”扎实开展小城镇整治文明行动
· 湖镇镇人大组织代表开展重点议案“回头看”活动
· 龙游法院:落实代表建议 推进驻院人民调解员工作规范化
· 罗家乡人大三举措做好清明期间森林防火工作
· 县人大徐志明副主任调研社阳“两会”维稳工作
· 龙游法院:落实人大意见大力推进律师调解试点工作
· 塔石镇人大:塔石镇人大多措并举建设平安两会
 
当前位置:  首页 > 专题调研
关于社区矫正工作情况的调查报告
发布日期:2009/11/20  来源:县人大常委会法工委  作者:  阅读人数:7985
 

根据年初县人大常委会确定的年度工作计划,近期,在县人大副主任毛树录的带领下,对我县社区矫正工作情况进行了调查。调查所采取的方式,通过听取司法局的汇报,先后到石佛、溪口、社阳、东华、龙洲等街道(乡、镇),公、检、法、司等有关部门相关人员参加的座谈会等形式进行调查,并到安吉县学习考察了他们开展的社区矫正工作情况,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

我国的社区矫正,是与监禁矫正相对的行刑方式,是将依法判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行的罪犯和刑满释放后被剥夺政治权利的人员,就是将一些罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯置于社区内,由专门的国家机关、在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。我县于20078月份开展社区矫正工作试点以来,按照上级的统一部署和要求,立足县情,大胆探索,整合社会资源,规范工作程序,逐步形成了党委、政府统一领导,司法行政部门具体实施,有关部门密切配合,社会各方面力量参与的格局。据统计,20078月以来,截止今年10月底我县接受社区服刑人员950人,解除矫正的有654人,终止矫正5人,目前在矫正期内的有291人,其中剥夺政治权利的17人,管制1人,缓刑228人,假释32人,暂予监外执行13人。做好我县的社区矫正工作对维护社会稳定、构建和谐龙游,推进科学发展发挥了积极的作用。

(一)建立了组织机构网络,职责明确,保证了矫正工作的顺利开展。县成立了以县委副书记、政法委书记周中民为主任,县政府副县长洪一舟为副主任,县政法委、公、检、法、司、人劳社保局、财政局等7个部门组成的社区矫正工作委员会及办公室,办公室设在县司法局;建立了由县司法局、县公安局、县检察院、县法院等4个部门为成员的联席会议制度,负责研究处理社区矫正工作中出现的重大问题,督促指导社区矫正工作的开展。联席会议每年召开2次,组织执法检查2次。各乡镇(街道)成立了以分管领导为组长,各相关单位参加的社区矫正工作领导小组。村委会确定调解主任为矫正工作志愿者。这些组织的建立,职责明确,分工落实,保证了矫正工作顺利开展。

(二)制定了一整套方案与相关规定,使矫正工作规范有序运行。从20078月到目前为止,司法行政机关先后相继出台了《龙游县社区矫正工作实施方案》、《龙游县社区矫正工作考核办法》、《龙游县社区矫正职责分工等工作若干规定》等文件,明确了县法院、县检察院、县公安局、县司法局对社区服刑人员的接收、日常管理、公益劳动等职责规定。今年通过开展“社区矫正规范落实年”活动在取得实效的同时,又进一步完善出台了《龙游县社区矫正工作突发事件应急处置预案》和《龙游县社区服刑人员管理工作四个实施办法(即社区服刑人员记分管理办法、服刑人员考核奖罚办法、服刑人员严重违反社区矫正规定处置办法(试行)、服刑人员异地委托管理暂行办法)》,这一套文件规定得到了上级的充分肯定。各司法所在具体负责管理矫正工作中也建立了召开例会、请假报告、学习培训、公益劳动、信息报送、档案管理、定期走访等规章制度。正因为有了这些符合龙游实际的制度规定,单位(部门)间的职能作用得到了充分发挥,使矫正工作得到了有效管理。

(三)强化了社区服刑人员的个案管理,增强了矫正工作成效。按照“职业化、专业化、社会化”的矫正工作要求,各乡、镇(街道)司法所为每名社区服刑人员确定帮教人员,形成了以司法助理员、社区、村委会干部为主体的矫正工作帮教队伍。根据重点对象的不同情况,制定个案教育矫正方案,真正做到因人而异,有的放矢,真正体现“社矫为主,以人为本”的工作要求和精神,提高矫正工作的人性化和科学化管理。

(四)加强了基层司法所建设。按照和谐社会、科学发展观要求,矫正工作发展趋势是越来越重要,在社区服刑人员数量也会逐年增加,所以加强基层司法所建设是必然要求。今年,全县增加了9个县司法局直属司法所的人员编制。全县第一家龙洲街道司法所已正式挂牌成立并运行,今后8个直属司法所将逐步建立,将大大加强矫正工作的有效开展。

二、存在的主要困难和问题

社区矫正工作是一项全新的工作,需要不断规范、完善。在调查中,我们发现目前存在一些困难和问题。

(一)立法滞后,工作缺乏相关的法律依据。社区矫正是与监禁矫正相对的一种行刑方式,按照刑诉法等相关法律规定,非监禁刑罚执行的主体是公安机关,而目前我县的社区矫正工作是由司法行政部门负责实施的,对社区服刑人员的监督考察也都由乡镇的司法所单独承担,公安派出所很少介入到监督管理活动中来。鉴于缺乏法律根据,司法行政部门感到在具体工作时缺乏权威性和强制力,不能积极有效地抓好工作。

(二)社会力量的参与度不够高。在社区矫正工作中,对如何解决好社区服刑人员在劳动、生活中遇到的具体困难和问题,使其更好地接受教育改造方面,基层群众自治组织和社会团体的作用没有得到充分发挥。

(三)专业人手少,业务素质有待提高。矫正工作需要一些心理学方面的专门人才,心理矫正相对薄弱。基层司法所承担任务多、专职人员少;社区矫正工作者素质能力参差不齐。

(四)县矫正工作专项配套经费还没有纳入到县财政预算总体方案。

三、建议

社区矫正工作是赋予司法行政机关一项崭新的工作职能,在我县开展两年多时间来,取得了一定的效果。为了使这项工作今后更加积极有效地开展,更好为维护我县治安稳定促进社会和谐、营造良好的经济发展环境服务,我们建议:

(一)进一步强化宣传工作。社区矫正工作作为对轻微犯罪分子特殊、特定的执法活动,如何贯彻以人为本的科学发展理念,积极推进社会主义法制建设,这是一项重大的社会课题。要通过会议、新闻、报纸、标语等各种形式在全社会广泛宣传社区矫正工作的重大意义,让广大干部职工和社会各界人士掌握相关的政策规定,了解具体的工作内容、方式方法,积极配合、共同参与到这项工作中来。要积极宣传社区服刑人员接受教育管理,认真进行改造的典型,促使其他社区服刑人员放下思想包袱,端正思想态度,主动配合矫正改造,在社会营造浓厚的帮教氛围。

(二)进一步夯实基层基础。从本质上来看,社区服刑人员的身份仍然是罪犯,他们接受社区矫正其实还是在服刑,是在社区(农村)内服刑,大量的工作落在社区(村委会)身上,加强社区和村委会建设就成为能否做好社区矫正的关键。要使社区(村委会)干部进一步统一思想,充分认识到开展这项工作的意义,提高其工作的主动性、积极性,形成工作的合力和良好氛围。要在社区积极营造充满爱心、宽容的矫正工作环境,为社区服刑人员提供情感支持和各种必要的帮助,形成人性化管理模式。要明确精干的人员专门从事这项工作,并保证起码的待遇和必要的工作经费,使他们安心帮教,切实做好矫正工作。

(三)进一步抓好业务培训。要在继续重视抓好上级组织培训的同时,把重心下移,重点抓好象社区(村委会)基层干部的学习培训。除了送出去学、走出去看以外,要利用本县各种相关会议组织他们学习,请本县专业人士授课,以会代训。同时,经常组织大家进行相互间的交流、观摩,增强培训的针对性,提高实际效果。

(四)进一步搞好协调配合。社区矫正工作是一项综合性系统工作,县公、检、法、司以及相关部门、乡镇、社区(村委会)要按照法律及相关规定积极做好本职工作,同时更要加强协调、密切配合、相互沟通,及时有效地处理社区矫正中出现的各种情况。司法行政机关要主动与其它部门取得联系,沟通情况,取得他们的支持配合,其它相关部门尤其是公安部门要积极履行职责,同时把矫正工作相关情况及时通知司法机关,切实维护司法机关在这项工作上的权威性。

(五)切实加大经费扶持及人员到位。社区矫正工作既是一项严肃的法律行为,更是社会安定和谐的基础性工作,需要一定的资金投入。建议县政府要把社区矫正工作作为“民生工程”来做,将矫正工作专项配套经费纳入县财政预算的总体框架,每年定期定额拨付给县司法局,在县社区矫正工作委员会的统筹安排下合理使用。同时要广开资金筹措渠

道,逐步向社会热心人士、单位和企业募捐,建立社区矫正工作专项基金,专款专用,严格管理。     

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 关于我县教育专项工作的调查报告
下一篇文章: 关于我县贯彻执行《职业教育法》情况的调查报告
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved