首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 县人大机关党支部召开大整风专题组织生活会最新文章
· 模环乡人大协助做好士元试验区“大花园”建设摸底调查工...
· 溪口镇人大:代表网格化管理 提高代表履职能力
· 县人大常委会党组召开大整风专题民主生活会
· 塔石镇人大三个主动当好农房管控先行者
· 龙游法院:落实代表建议 出台办法提高扫黑除恶案件审结效...
· 沐尘畲族乡人大主席团开展“学典型,创先进”活动
· 湖镇镇人大:代表助力“两整治一提升”工作
· 省人大常委会副主任史济锡来龙调研
· 县人大常委会召开主任专题会议
 
当前位置:  首页 > 自身建设
龙游县设立全市首个县级人大常委会研究室
发布日期:2011/6/1  来源:县人大常委会办公室  作者:叶雪飞  阅读人数:7994
 

527,龙游县第十一届人大常委会第三十三次会议通过了关于设立龙游县人大常委会研究室的决定(草案),并任命徐新台为县人大常委会研究室主任、兼办公室副主任。自此,衢州市首个县级人大常委会研究室正式成立。

龙游县人大常委会研究室的设立,是进一步推进社会主义民主法制建设,更好地履行人大常委会职能的迫切需求,也是龙游县人大常委会不断加强自身建设的重大举措。去年9月份,县委〔201037号文件《关于加强和改进新形势下人大工作的意见》中指出,为适应新形势需要,研究设立县人大常委会研究室,充实工作力量,切实加强人大调研工作;同年12月,县编委下文同意县人大常委会机关增设研究室,核增科级领导职数1名。

新设立的县人大常委会研究室,主要职能为抓好人大工作的理论研究;起草县人大重要会议和活动的报告等材料;起草常委会综合性材料和领导的重要讲话稿;开展人大的宣传、信息工作;负责草拟县人大常委会年度工作计划。围绕工作职责,研究室将着眼于四个“加强”,发挥更加积极的作用。

一是加强调查研究。要将调查研究作为工作之本,积极协助常委会领导指导工作,参与其他委室的有关调查研究活动;要围绕经济社会发展过程中的热点、难点问题,有计划、有重点地开展调查研究;注重抓好调研成果的转化和利用,推动人大工作不断创新。

二是加强信息宣传。信息宣传是人大工作的重要组成部分,是研究室的重点工作,要抓住重大问题和典型事例进行深入的专题性报道,提高宣传效果;加强与各委室的沟通配合,创新报道方式,提升宣传报道层次;要发挥基层人大和“一府两院”、政府组成部门的作用,提高宣传质量和数量。

三是加强沟通联系。要积极向省、市人大和有关委室汇报工作、交流思想,不断改进工作;注重参与代表视察、专题调研等各项活动,吸取代表意见,倾听群众呼声,提高理论研究的可行性。

四是加强自身建设。要进一步努力学习相关理论知识、业务知识,把握人大信息资料的准确性、权威性、时效性;注重搜集并积累实践经验和理论研究资料,着力努力提高工作效率和服务质量,真正发挥研究室的职能作用。

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 龙游县人大机关 开展“解放思想找差距、创业创新促发展”大讨论
下一篇文章: 县人大:学习贯彻“七一”讲话精神做到“三个结合”,实现“四个统一”
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved