首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 县人大常委会召开国资公司运营管理情况特定问题调查动员...
· 龙游法院:落实人大意见 积极运用“三联中心”平台深化“...
· 居亚平在农村建房管控与建房风貌座谈会上强调<BR> 健全管...
· 湖镇镇人大“四轮驱动”扎实开展小城镇整治文明行动
· 湖镇镇人大组织代表开展重点议案“回头看”活动
· 龙游法院:落实代表建议 推进驻院人民调解员工作规范化
· 罗家乡人大三举措做好清明期间森林防火工作
· 县人大徐志明副主任调研社阳“两会”维稳工作
· 龙游法院:落实人大意见大力推进律师调解试点工作
· 塔石镇人大:塔石镇人大多措并举建设平安两会
 
当前位置:  首页 > 专题调研
龙游县:“四三制”实施好人大代表述职制度
发布日期:2015/11/4  来源:湖镇镇  作者:王凌霞  阅读人数:4030
 

2013以来,龙游县人大常委会把开展代表向选民述职活动作为规范代表管理、充分发挥代表主体作用的重要抓手,着力深化代表述职评议考核制度,推动代表述职评议活动常态化开展。湖镇镇作为全县首个试点乡镇,率先召开了镇域内县、镇人大代表向选民述职评议大会,来自农村基层的15名县级代表和70名镇级代表分别在全镇行政村8个大选区进行了述职,接受近千名选民的直接“拷问”,并由选民代表现场进行评议。此举为其他乡镇提供了宝贵经验,目前全县15个乡镇(街道)已全面铺开实施该项制度,赢得了代表和选民群众的“交口赞”。

一、三个关口,实现代表述职全覆盖。

一是抓述职关,晾晒成绩。述职前,要求代表根据自己的履职实际,精心准备述职报告,并根据不同的身份在不同的场合述职,县代表在大选区必述,镇主职干部在大选区必述,镇其他代表在村民代表大会上必述。按照上述要求,来自农村基层一线的童竹林等15名县人大代表、担任村主职干部的余建军等41名镇人大代表结合履职实际,分别就参政议政、为民办实事、配合支持中心工作和重点工程、促进全镇经济社会和谐稳定等方面的履职情况,分别向选民一一进行述职。二是抓评议关,红脸出汗。镇人大结合各大选区和县、镇代表工作实际,挑选出政治素质较好、有一定文化水平且在各自选区有一定威信的村“两委”成员、全体党员、退休老干部等组成评议团,按照称职、基本称职和不称职等三种情况对代表的履职情况进行民主测评,测评结果当场公布,真正达到“红红脸,出出汗”的效果。实施民主测评,切实增强了代表的履职意识,倒逼代表积极履职、有职可述,同时也增强了选民的监督意识、民主意识,让选民更加了解代表工作,形成代表履职和选民监督的良性互动。三是抓反馈关,整改提升。评议结束后,镇人大对评议结果进行记录并进入代表履职情况档案;对选民评议满意度较高的代表,纳入优秀代表评选范围;对选民评议较差的,列为帮助对象,进行重点整改提高,积极促进转化。镇党委书记、镇长和人大主席点评反馈,在肯定成绩的同时,要求县、镇人大代表切实强化责任意识和作用发挥,全力推进各项中心工作的开展。

二、三个意识,履行代表职责全覆盖。

一是代表意识。要求各级人大代表植根于人民,密切联系选民和选举单位,认真听取和反映选民的心声、意见、要求,把人民群众的根本利益放在第一位,真正践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。人大代表明确代表职务的性质,职责和作用,并体现在平时,做到既要干好本职工作,又要做好代表工作,做到两不误;既积极参加代表会议,又积极参加闭会后的代表活动。二是人民意识。要求代表树立人民意识,关注民生,言民声、达民意、行民权,全心全意地当好人民群众的代言人,为人民说话,替人民办事。代表在闭会期间联系选民,关注社会的热点,难点,随时拿起笔提意见和建议,仗义直言,坚决杜绝“不会说”、“不敢说”、“不愿说”、“不便说”的四不问题。三是法律意识。代表执行职务无不与法律相关,不学便不知,不知则无法履行法律赋予代表的一系列权利。因此,代表首先做到学法知法,认真学习《宪法》、《代表法》、《选举法》等法律法规,特别是学习了解与执行代表职务相关的法律法规。第二是做到守法用法,各级人大代表具有广泛的群众性和先进性,其一言一行对广大群众产生直接的影响,代表能带头守法用法,提高公民的法律意识,就有了学习的榜样,代表执行职务的水平就提高,人大的“牌子”就硬起来,人大的权威性就增强了。

三、三个强化,适应代表常态全覆盖。

一是强化自身建设。每年定期召开人代会,听取和审议镇人民政府有关工作情况的汇报,做好对政府工作的有效监督,杜绝“握握手、举举手、摆摆手”现象。做好人大代表接待站建设工作,在镇里建设人大代表活动室,将各级人大代表的照片、联系方式和制度规定及接待流程一并上墙,定期安排人大代表接待来访群众。自接待站投入使用以来,代表们已接待群众100余人次,帮助解决问题和困难50余件。二是强化大局观念。不管是大选区,还是小选区,人大代表都心怀大局观念,统筹一盘棋思想。在遵循全体人民利益的前提之下,代表本区域的整个利益,在此基础上充分考虑和反映本选区的具体利益和特殊情况。开拓视野,摒弃个人主义、小团体主义思想,站在全局、战略高度发现问题、提出意见,把局部利益放到全局中去思考,把眼前利益放到长远中去权衡,提出针对性、操作性强的议案、建议。三是强化履职能力。通过灵活多样的形式,向代表宣传各级党委的重要精神,使各级人大代表对经济社会发展情况和党的方针政策有了全面的了解,增强了建议、意见和议案的针对性。在人大代表的培训上狠下功夫,采取自学、集中宣讲辅导、代表小组学习讨论、普法考试等方式强化代表学习效果。邀请提出建议的代表参与跟踪议案督办的全过程,真正做到询问“面对面”、督办“实打实”,全面提升代表建议办理工作的规范化、制度化水平。

四、三个定位,发挥代表作用全覆盖。

一是监督而不是监管。加强制度创新,为代表监督活动提供良好的环境,确保代表在法律上、时间上、经费上等方面行使代表监督权时有可供操作的具体办法。强化镇人大监督职能发挥。切实改进监督的方式、重点和内容,强化镇人大在审查监督财政预决算、重大民生实事工程项目等方面职能,督促镇政府自觉接受人大监督。二是助力而不是阻碍。把服务和服从于镇党委的中心工作作为镇人大工作的根本任务和出发点。围绕镇党委重大决策部署和重点工作推进,积极投身“五水共治”、“三改一拆”、“无违建” 创建、“大干项目、干大项目”等工作,发挥人大牵头、联系和监督等作用,为推动湖镇经济快速发展和加快“美丽湖镇”建设贡献力量。三是补台而不是拆台。全力做好代表工作,为县镇两级代表搭建更多更优履职平台。用好网上履职平台。促进代表主体作用的发挥,引导县镇代表能经常性登录“人大代表网上履职平台”,发布履职内容、意见建议,积极开展履职交流,了解各级人大动态。时刻牢记代表身份,在选民、群众中发表有利于推动镇中心工作的言论。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 关于我县教育专项工作的调查报告
下一篇文章: 关于湖镇人大提好代表议案、建议和做好督办工作的相关思考
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved