首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 县人大机关党支部召开大整风专题组织生活会最新文章
· 模环乡人大协助做好士元试验区“大花园”建设摸底调查工...
· 溪口镇人大:代表网格化管理 提高代表履职能力
· 县人大常委会党组召开大整风专题民主生活会
· 塔石镇人大三个主动当好农房管控先行者
· 龙游法院:落实代表建议 出台办法提高扫黑除恶案件审结效...
· 沐尘畲族乡人大主席团开展“学典型,创先进”活动
· 湖镇镇人大:代表助力“两整治一提升”工作
· 省人大常委会副主任史济锡来龙调研
· 县人大常委会召开主任专题会议
 
当前位置:  首页 > 专题调研
关于人大代表向选民述职活动的思考
发布日期:2015/12/28  来源:湖镇镇  作者:朱哓峰  阅读人数:5596
 

近年来,龙游县湖镇镇人大按照上级工作部署要求,大力推进代表向选民述职活动,以此增强代表自觉接受选民监督的意识和代表履职意识。

一、基本情况

20136月,在县人大常委会悉心指导下,湖镇镇作为全县首个试点乡镇,率先召开了镇域内县、镇人大代表向选民述职评议大会,下库片第六选区的2名县人大代表和3名镇人大代表就各自履职情况、存在问题整改落实等向选民述职,并由选民代表现场进行评议,为其他乡镇提供了宝贵经验;201311月,我镇在七都片第7选区召开代表向选民述职,2名县人大代表和5名镇人大代表述职,第八选区2名县人大代表观摩学习。截至目前,全镇行政村8个选区已经完成4个选区,8名县人大代表和25名镇人大代表参加述职,赢得了代表和选民群众的认可和好评,还有7名县人大代表和24名镇人大代表未参加述职评议,计划在本届内全部述职完毕。

二、存在问题

(一)思想认识还不够到位。开展代表述职活动是加强人大建设,提高代表素质,发挥代表作用,促进代表工作的一个有效途径。目前,仍有部分人大代表和选民在认识上不够到位,认为代表述职是“搞形式”、“走过场”,是在给代表找麻烦;在一些选民看来,搞不搞都无所谓,与自己的关系不大等,这些认识误区使代表述职得不到选民的广泛支持和关注。

(二)代表联系走访选民不多。由于部分基层代表是村主职干部,其本职工作在一定程度制约和影响了代表从事人大工作的时间和精力;一些代表与选区选民的联系也日益弱化,以至于在向选民述职时,对选民关注的热点、焦点、难点以及为民办实事民生等问题却很少提及,使代表的述职很难在选民中产生共鸣,导致选民代表参与述职评议的积极性难以调动起来。

(三)评议结果运用难。代表述职评议工作后出现“一述了之”、“一评了之”,因缺乏必要的激励机制,述职评议的结果不能很好运用,导致述职评议活动走过场,流于形式。尤其是少数代表有“会完了事”的思想,对选民提出的建议在办理落实上缺少主动性。同时存在,选民提出的问题大多涉及基础设施建设方面,普遍存在投资规模较大、落实难度大等问题。

三、下一步工作对策

(一)切实加强代表述职工作的宣传。县、镇人大要通过各种宣传媒体,做好《宪法》、《代表法》、《选举法》等法律法规的宣传,加强对代表工作和代表先进事迹的宣传,切实提高广大选民和人大代表对代表述职工作的认识,增强对人大代表述职评议活动参与的自觉性和主动性。

(二)为人大代表述职搭建履职平台。让代表有职可述,让选民有事可评,把代表履职与述职联系起来,这是做好代表述职工作的重要前提,组织好会议期间和闭会期间的代表活动是关键。根据代表的自身条件和行业特点,围绕全县、全镇中心工作,精心组织好代表视察、调研等,邀请代表参加镇人大主席团成员相关会议,组织代表走访联系选民,利用好代表联络站,激发代表参政议政的积极性,为代表联系选民,向选民述职提供舞台,打好基础。

(三)认真做好选民代表评议工作。开展代表述职,重在选民积极参与和评议,如何让选民热情地支持、积极地参与和互动回应,是县、镇两级人大代表工作中较难解决的一个问题。乡镇人大在日常工作中,注重宣传,加强培训,强化选民民主意识。评议前,要选择那些想言、能言、敢言、会言的选民代表,引导他们征集群众所求意见、建议并客观评议。

(四)做好评议意见反馈整改。在代表述职评议后,评议意见要有专人记录整理,帮助代表制定切实可行的整改方案,并能够督促其限期整改,同时能够将整改结果公布和存档。整改后,由述职代表及时对接选民代表,将评议结果、选民建议及时沟通对接,通报代表对评议意见的整改落实情况,使述职评议工作善始善终,不走过场。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 关于我县教育专项工作的调查报告
下一篇文章: 浅谈我镇县乡人大换届选举工作
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved