首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 县人大机关党支部召开大整风专题组织生活会最新文章
· 模环乡人大协助做好士元试验区“大花园”建设摸底调查工...
· 溪口镇人大:代表网格化管理 提高代表履职能力
· 县人大常委会党组召开大整风专题民主生活会
· 塔石镇人大三个主动当好农房管控先行者
· 龙游法院:落实代表建议 出台办法提高扫黑除恶案件审结效...
· 沐尘畲族乡人大主席团开展“学典型,创先进”活动
· 湖镇镇人大:代表助力“两整治一提升”工作
· 省人大常委会副主任史济锡来龙调研
· 县人大常委会召开主任专题会议
 
当前位置:  首页 > 专题调研
浅谈我镇县乡人大换届选举工作
发布日期:2016/5/10  来源:湖镇镇人大  作者:朱晓峰  阅读人数:6477
 

    2016年是人大换届选举工作年,湖镇镇人大为了早谋划、早准备、做好县乡两级人大代表的选前分析,有必要对上届2011年的换届选举情况进行回顾点评,并对我镇今年的县乡人大代表换届提三点建议。

   一、基本概况

   湖镇镇于201112月底举行人大代表换届工作,辖区内共有39个行政村,总人口51097人,选民数41920人,占总人口82.04%,参选人数40273人,参选率96.07%,县代表大选区11个,镇代表小选区44个。现有市代表2名,县代表23名,其中放选县代表3名,镇代表81名。

   二、主要做法和经验

   1、党委重视,力量配备到位。镇党委、人大、政府对县、镇两级代表换届选举工作高度重视,及时成立由镇党委书记任组长的县、镇两级人大换届选举领导小组和“一办六组”的工作机制。实行镇班子成员挂钩包片联系制度,每个班子成员包干3-5个村的选举指导工作。抽调105位工作人员,成立综合协调组、资格审查组、违纪查处组、宣传报道组、应急处理组和11个驻村指导组等“一办六组”机构,驻村指导组由镇班子成员,工作站班子成员,镇机关和工作站驻村干部共5人以上组成,保证每个村至少有5名工作人员,同时加强对工作人员的培训,提高工作人员换届选举的业务水平和工作能力。

2、广泛宣传,氛围营造到位。镇村两级采取简报、黑板报、公开栏、横幅、标语等形式,广泛宣传县、镇两级换届选举的意义、目的、方法、候选人条件及选举程序。

3、规范操作,程序把握到位。一是科学制定操作方案。结合各选区实际,制定了具有针对性和操作性的工作预案,对选举环节和步骤进一步的细化分解,标明注意重点,排出详细的日程表,使换届工作更加具体。二是精心安排投票时间。根据选举日20111228这个时间点,选民公布在选举日的20天前,初步代表候选人名单公布在选举日的15天前,正式代表候选人名单公布在选举日的7天前。三是严格依法投票选举。在整个选举过程中,每个程序,每个环节都坚持按法律、规章执行,各选区按规定设置了登记处、监票处、检查处、秘密写票处和投票处,投票箱处有专人看管,在规定的时间投票结束后,在公安、司法的监督下,当场唱票、监票、计票。在每个投票现场,张贴票样,推选、提名和选举办法以及《关于杜绝贿选、破坏选举的通知》,并悬挂了横幅和标语。四是严格资格审查。抽调纪检、组织、民政、公安、司法、计生、土管及规划等工作人员组成镇资格审查组,严格按照要求对自荐人进行资格审查,严防动机不纯,素质不高,违法违纪人员作为县、镇人大代表候选人。

4、注重细节,后勤保障到位。以“六个统一”精心做好选举的后勤保障工作。一是统一制作票箱。全镇统一制作统一规格的实木票箱100只,彻底杜绝纸糊票箱的使用。二是统一购买选举所需的工具。如剪刀、胶水、双面胶、印泥、图钉、画写唱票结果的白纸、记号笔等用具。三是统一布置秘密写票处。统一规格制作签字章,统一拍摄自荐人照片,由镇工作人员到村指导布置秘密写票处。四是统一安排车辆保障和另行选举村的快餐供应。对参与选举工作的私家车予以一定的油费补贴,确保每个工作组都有车辆,每个工作组成员都能及时到达所在村。在集中投票期间,统筹安排镇公务车辆,保证另行选举选票的及时送达。五是统一印送另行选举选票。换届选举领导小组办公室实行实事值班制。一旦出现另行选举选票,并于半小时内送到所在村,保证另行选举需要。六是统一制作佩戴工作证。制作330份换届选举工作证,镇村工作人员全部佩戴工作证上岗。

三、存在的问题

1、选民民主意识问题。选民政治参与意识提高了,但是行使民主权利的能力和水平却未相应跟上;个别选民的选举意识淡薄,认为选谁都一样,缺乏自我教育、管理和服务的主观能动性;个别村村民出于某种目的,存在干扰、阻扰、破坏选举等现象;某种程度上存在宗族势力影响等问题。

2、不正当竞选行为在小范围内存在。在县、镇人大选举自荐人中,相当一部分是私营业主、养殖大户等经济能人,利用自己的经济实力搞所谓的“感情投资”,利用社会闲散人员进行不正当助选,由于在选举中做到事前调控到位,未发生难以阻止的破坏选举情况,但此类现象在少数村选举中还是存在的。

3、代表人选问题。随着农村外出打工人数的增多,村里的青壮年劳动力大量外流,高学历、高素质人才外流现象比较严重,优秀人选的选拔比较困难。农村人才外流,一方面不利于优秀人选的选拔;另一方面人才的缺乏也只能使代表心有余而力不足,成为制约新农村建设的一个不利因素。

四、结合我镇情况对2016年人大代表换届选举工作有三条建议:

1、“严把六关”。一是把好县、镇代表推选关,这是关系到整个人大换届工作顺利开展的关键。二是把好湖镇镇选举委员会成立关。选举委员会是换届选举唯一的合法机构,确保选举工作顺利进行,确保选举工作的领导。三是把好选举办法制定关。一定要结合本镇制定切实可行、操作性强的选举办法,在代表数上严格控制。四是把好选民登记关,选民登记做到不错登、不漏登、不重登,并且必须在选举日前20天公布。五是把好委托投票关。委托投票一定要按照法律规定的程序,做好委托投票的办理工作。六是把好投票选举关。投票选举是核心环节、中心环节也是关键环节,要充分准备,精心组织,确保选举工作按程序、依法进行。

2、“四个结合”。在现任代表中很大一部分有意向连任,但是有一部分代表履职能力不强。在换届选举中,应当加强现任代表参选的把关审核,一是要结合县、镇代表的述职情况;二是要结合县、镇代表进联络站接待情况;三是要结合代表的履职情况;四是要代表对中心工作、重点工作的支持配合情况。通过对现任代表的任期内实绩表现与查档情况,考虑其是否有资格参选,从而才能把好代表的“入口关”。

    3、“两手准备”。一手要做好现任代表的能上能下的思想准备,同时不能因为今年代表要换届了,而对现任代表履职工作的松懈,要代表做好最后一公里的冲刺,要通过制度创新让代表履职更有抓手,站好代表履职最后一班岗;另一手要做好人大代表换届准备工作,特别是对于优秀人选,要提前谋划,做到心中有杆称,积极将其吸纳到人大代表的队伍当中,为人大代表注入新鲜血液,形成新老更替的良性循环。
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 关于我县教育专项工作的调查报告
下一篇文章: 关于完善民生实事项目代表票决制工作的实践与思考
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved