首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 溪口镇第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成最新文章
· 庙下乡人大:胜利召开第十八届人民代表大会第三次会...最新文章
· 庙下乡人大:组织人大代表视察民生实事项目最新文章
· 罗家乡积极开展乡第十五届第三次人代会会前筹备工作...最新文章
· 湖镇镇人大:启动2018年民生实事项目征集活动最新文章
· 龙游县人大常委会首次对任命人员进行述职评议
· 龙游县十三届人大常委会第九次会议召开
· 湖镇镇人大:镇人大召开2018年重点工作部署会
· 湖镇镇人大:圆满完成县十三届人大代表另行选举工作
· 县十三届人大常委会第八次会议召开
 
当前位置:  首页 > 领导讲话
在代表视察农业综合开发土地治理情况汇报会上的讲话
发布日期:2017/5/4  来源:  作者:  阅读人数:1185
 

县人大常委会主任  周中民

2017417

 

同志们:

根据县人大常委会年度监督工作计划,今天组织部分人大代表和农工委委员,视察农业综合开发情况。刚才,大家实地察看了灵山、大街两个土地治理项目区的开发建设情况,并听取了县农开办工作情况汇报。近年来,县农开办按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕五水共治、美丽乡村建设等县委县政府中心工作,以农业增效、农民增收为目标,积极争取上级项目资金,以高标准农田建设和小流域治理为主抓手,持续推进农业农村基础设施建设,农业综合开发工作取得明显实效。同时,在工作推进中,也存在一些问题和不足,主要表现在工作人员力量不强,乡村两级参与支持不力,高标准农田建设规模不大等方面。刚才,针对农业综合开发工作,各位代表和农工委委员作了发言,提出了一些很好的意见建议。会后,农工委要将代表和委员的意见吸收到视察意见中,交县政府研究处理。下面,我也讲几点意见。

一、认真研究谋划,服务地方发展大局

农业综合开发是国家加强农业农村工作的一项重大决策,是解决三农问题的重要举措,也是进一步发展农村生产力、提高农业和粮食综合生产能力的有效途径。

一要把握好农业供给侧结构性改革要求。今年的中央一号文件,聚焦农业供给侧结构性改革,指出要优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。这个要求,与农业综合开发的工作目标、工作性质和工作特点高度契合。要认真研究政策文件,着力推动农产品产业结构优化,推行绿色生产方式,壮大新产业新业态,补齐农业农村短板,积极推动农业供给侧结构调整和改革。

二要结合好县委县政府中心工作。农业综合开发工作,不能只围绕农业生产搞开发,要与县域经济长远发展、与县委县政府中心工作相结合。近年来,我县大力推进五水共治、四边三化、三改一拆、美丽乡村建设、全域旅游等各项重点工作,农开办也积极投身其中,做了许多工作。要进一步围绕全县中心工作,深入研究工作职能与中心工作的结合点,主动谋划服务全县经济社会发展的着力点,创新农业综合开发工作新思路,为与全省同步高水平全面建成小康社会发挥更大作用。

三要服务好农业增效农民增收。农业增效农民增收是三农工作的中心任务,也是农业综合开发工作的首要目标。在筛选开发项目、确定开发方式、创新开发机制时,要把最大程度地促进农业增效农民增收作为工作的出发点。要坚持开发利用资源和节约保护资源并重,走内涵式开发、集约型使用资源的路子,引导农民改进生产方式,减少种植业和养殖业带来的面源污染。要坚持开发式扶贫与产业化项目带动并重,既要实施有利于直接增加收入的扶贫开发项目,又要通过扶持专业合作社、农业龙头企业的发展,带动广大农户共同致富。要坚持改善农业生产条件和农民生活环境并重,开展山水田林路综合治理,把土地开发与农村水利道路建设、植树造林和环境整治有机结合,提高农民生活质量。

  二、加强协调对接,扩大惠农政策覆盖面

农业综合开发的特点,是要相对集中连片开发,开发规模比较大,一个项目就要涉及多个乡村的几千亩、上万亩土地。这就意味着,如果没有乡镇(街道)、村集体的协调和参与,农业综合开发项目就难以组织实施。目前,农业综合开发项目建设没有列入乡镇(街道)的年度考核内容,也没有项目加分,所以,乡镇(街道)对这项工作的积极性不高。建议县政府对农业综合开发工作和项目效果进行综合评估,制定相应措施,激发乡镇(街道)、村的参与积极性,增强农业综合开发工作合力。农开办也要加强工作宣传,提高干部群众对农业综合开发政策的了解和成效的认识,引导、鼓励干部群众积极参与、支持、配合农业综合开发项目建设。

要密切部门协作,做好全县农业综合开发工作的系统规划,既要保证农业两区的重点建设,又要兼顾边缘区域的农业基础设施改造。要突出抓好高标准农田建设,因地制宜实施小流域治理,按照田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效的要求,严格建设标准,做到集中连片,规模开发。要培育农业优势产业,按照扶优、扶特、扶强原则,做大做强龙头企业,发展家庭农场和农民合作社,增强其辐射和带动能力,促进农民增收。要积极创新机制,引导和鼓励专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体参与高标准农田建设,创造条件使其逐步成为建设及建后管护主体。要根据县情特点,精心包装项目,积极向上争取政策和资金,惠及更多农民群众。要积极探索多项目、多部门资金整合新模式,完善项目设施配套功能,形成农业综合开发建设合力,充分发挥项目建设整体效益。

三、强化监督管理,确保项目建设质量

我县农业综合开发的工作量大,任务重,人员少,在经济新常态下又面临着新任务新要求。这就要求我们树立先进的管理理念,采取科学的管理方式,运用有效的管理手段,确保农业综合开发项目运行安全、质量可靠。要加强项目前期工作,科学评估论证项目可行性和实效性,力争每个项目都取得最大的社会效益和经济效益。要严格工作制度,规范操作流程,认真执行招投标制度。要强化项目责任落实,健全责任追究机制,确保项目质量有据可查,责任可追究。要建立健全项目质量监管体系,在监理专业监督、单位主动监督的基础上,积极发动项目村的干部群众,就近就便监督项目实施情况,着力构建项目主管部门、建设单位、项目区群众和专业监理四位一体的监管机制,确保项目建设质量。

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 在县第十一届人民代表大会第四次会议闭幕时的讲话
下一篇文章: 周中民主任在乡镇(街道)人大负责人季度例会上的讲话
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved