首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 塔石镇人大“三个早”做好议案(建议)和民生实事征...最新文章
· 市委副书记周伟江赴龙游湖镇人大代表联络站开展主题...最新文章
· 龙游财政局:落实人大建议 “三到位”助推民生实事项...最新文章
· 我县确定人民陪审员名额120名最新文章
· 县人大常委会召开主任专题会议最新文章
· 市人大副主任朱建华参加东华街道选民接待日活动最新文章
· 人人参与,家家受益——詹家镇人大全力提升“五水共治”...
· 当好农房整治的“牵牛人”--记龙游县詹家镇人大代表徐秀...
· 市领导赴湖镇人大代表联络站开展主题活动
· 龙游财政局:落实人大意见 “三强化”提升财政管理水平
 
当前位置:  首页 > 代表风采
情系竹海念“竹经”
——访浙江省衢州市人大代表吴柏林
发布日期:2017/5/23  来源:  作者:  阅读人数:1816
 

人物名片:

吴柏林,浙江省衢州市龙游县林业局总工、教授级高级工程师,连续二届衢州市人大代表。曾获荣誉:浙江省有突出贡献中青年专家浙江省农业科技成果推广奖衢州市抗击雨雪冰冻灾害先进个人等十多项荣誉,获得浙江省科学技术二等奖、三等奖。

【履职故事】

跟随吴柏林驱车前往龙游县溪口镇杨家山竹林区,沿着林区道路而上,不时可以看到竹林与珍稀树种混交实验区竹林与菌复合经营实验区竹林与中草药复合栽培实验区等牌子。吴柏林相告,这些都是为提高竹林的经营效益,探索竹林生态栽培、可持续发展而建立的实验区,像这样的实验区有十来个。

和竹林打了近30年交道的吴柏林,长期以来从事竹林培育技术的研究与推广,同时肩负着人大代表神圣的职责,吴柏林干起活来特别带劲,下乡与竹林、竹农打交道几乎占据了全部工作时间。

龙游县南部山区是竹制品加工重点区域,早在前几年就发现因碳化篾、水煮篾加工对水资源的污染问题。2012年,吴柏林组织人员专门对碳化篾、水煮篾的生产现状及污染情况进行调查研究,并形成调查报告,提供政府部门参考。2014年,龙游县委、县政府决定全面关停碳化篾、水煮篾生产企业,南部山区的水资源由此得到改善。

龙游县竹林资源的培育全国先进,形成了笋竹两用毛竹林栽培模式,竹林丰产栽培技术的推广应用为龙游南部竹区竹农创造了财富。但是随着近年来劳动力成本的大幅攀升,大面积使用化学除草剂、化肥及高强度采伐等,竹林生态系统和竹林的可持续经营受到破坏,造成土壤和地下水资源污染,森林食品的安全也受到影响。为了破解这一难题,这么多年来,吴柏林先后提出《关于在城市饮用水源区禁止使用化学除草剂的议案》和《关于将林业机械列入政府财政补贴范围的建议》、《要求将林业有机肥应用列入财政贴补的建议》。现在,龙游县已全面禁止使用化学除草剂,取而代之的是机械割草技术,成立了竹林安全生产服务队,配有专用割草机和除草、施肥等专业技术人员。

近年来,毛竹价格大不如全,竹农收入大不如前。为了增强竹农信心,帮助农民增收,吴柏林又投身到如何找到一种容易种、好推广、农户易接受的竹下经济套种模式。在一块竹林区,他一棵棵半米高的小树苗,这是刚刚引种的一批浙江楠浙江樟珍稀树种,吴柏林相告,这些都是深根系树种,能起到保持水土和涵养水源作用,并且它们的落叶多,能增加土壤的有机质。指着一棵棵“小草”,吴柏林说,这是一种珍贵中草药——黄精,即可食用、又能药用,能给农户带来更好的经济效益。

发展林下经营、提高竹林效益、增加农民收入,这是吴柏林坚持不懈的追求。这些年,他除了在竹林里引进试种一些中草药外,还试种了香菇等菌类、套养了竹林鸡。“希望通过试验,真正找到一种好的林下经济种植模式,帮助竹农鼓起钱袋子。”吴柏林对于未来林业发展显得信心满满。

【履职感言】

作为一名扎根基层、天天和农民打交道的人大代表,我有更多机会倾听民意。我和竹子打了一辈子交道,念了一辈子“竹经”,希望通过我的专业知识提高竹林效益,增加竹农收入,这是我这辈子最大的追求。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 引领竹农致富的“双强”带头人 -----记龙游县人大代表、严村村村民主任储建峰
下一篇文章: 传递正能量为履职源泉——记龙游县人大代表、种粮大户李正泉
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved