首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 县人大机关党支部召开大整风专题组织生活会最新文章
· 模环乡人大协助做好士元试验区“大花园”建设摸底调查工...
· 溪口镇人大:代表网格化管理 提高代表履职能力
· 县人大常委会党组召开大整风专题民主生活会
· 塔石镇人大三个主动当好农房管控先行者
· 龙游法院:落实代表建议 出台办法提高扫黑除恶案件审结效...
· 沐尘畲族乡人大主席团开展“学典型,创先进”活动
· 湖镇镇人大:代表助力“两整治一提升”工作
· 省人大常委会副主任史济锡来龙调研
· 县人大常委会召开主任专题会议
 
当前位置:  首页 > 领导讲话
周中民主任在乡镇(街道)人大负责人季度例会上的讲话
发布日期:2017/5/23  来源:  作者:  阅读人数:4350
 

2017517

同志们:

今天我们召开乡镇(街道)人大负责人季度例会,听一听大家对今年各项工作的安排部署,以及如何推进民生实事项目票决制工作落实。这是县乡人大换届以来的第一次工作例会,大家结合乡情、镇情进行了交流发言,思路清晰,措施具体,重点突出,就如何落实民生实事项目也谈了自己的意见和想法,谈得很好,很到位,请大家在具体工作中抓好落实。下面我就如何做好新一届乡镇(街道)人大工作及2017年度人大工作再讲三点意见。

一、提高认识、明确职责,进一步增强做好乡镇(街道)人大工作的行动自觉

乡镇人民代表大会是我国五级人大机构中最基层的地方国家权力机关,是国家政权的基石,也是党联系人民群众最直接的桥梁和纽带。做好乡镇(街道)人大工作,有利于依法治国方略的深入实施和党在农村各项方针政策的贯彻落实;有利于发展社会主义民主、实现人民当家作主;有利于促进基层干部作风转变和维护农村社会和谐稳定。

但从目前乡镇(街道)人大工作的状况看,还存在定位不准、重视不够、工作缺位等问题。有的思想认识存在偏差,认为乡镇人大工作是软任务不是硬指标;有的认为乡镇人大主席、副主席是虚职,在思想上存在消极情绪,缺乏应有的重视;有的只忙于党委、政府交办的工作,疏于本职,荒了责任田。这些问题,都一定程度地影响了乡镇(街道)人大职能作用的发挥和工作的正常开展。

作为新时期乡镇(街道)人大工作者,我们一定要充分认识做好乡镇(街道)人大工作的重大意义,深刻理解乡镇(街道)人大的性质、地位和作用,切实履行好职责,发挥好作用。要立足本职工作岗位,各司其职,真正把人大工作放在心上,抓在手上;要以严肃的政治责任感和强烈的历史使命感,认真负责地履行好自己的重要职责,积极主动地开展工作,做好本级代表的娘家人和群众意见的代言人。同时,各乡镇(街道)要进一步充实配齐人大工作人员,并保持相对稳定,使人大工作力量得到保证。

二、把握关键、突出重点,努力增强乡镇(街道)人大工作实效

(一)要依法开好2次乡镇人代会。乡镇人民代表大会举行会议,是乡镇人大行使权力的重要形式,也是人大代表集中行使职权的主要方式。中央18号、省委21号,以及《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》都明确指出,乡镇人代会要在年初和年中举行2次,会期不少于一天。要安排好会议议程,严格按照法定程序,一步不省,把听取和审议政府工作报告、人大工作报告,视察民生实事项目的建设情况等纳入其中。对有选举任务的乡镇,要按程序搞好选举,并在闭会后及时向县人大常委会及相关委室报告会议情况、选举结果及相关决议决定。要做到会议时间服从会议议程,严肃会风会纪和选举纪律。县人大常委会也将按照定点联系安排,加强对乡镇的指导。

(二)要积极开展剿灭劣V类水工作。开展剿灭劣Ⅴ类水专项审议和代表主题活动,是贯彻省市县委决策部署,履行人大职责,发挥代表作用,推进“五水共治”深入开展的实际举措和具体行动。我们已经下发了2个文件,《关于印发<关于开展剿灭劣V类水工作专项监督的实施方案>的通知》和《关于印发<关于组织全县各级人大代表在行动主题活动的实施方案>的通知》,衢州地区自我加压,要求提前半年完成任务,大家要把剿劣作为今年的重要任务,抓紧、抓实、抓好、抓出成效,贡献人大力量。要抓住重点、精准发力,坚持问题导向、效果导向,在干中监督、在一线监督,做到督到点子上,推到关键处。要依靠代表、全民参与,全县1000余名人大代表是专项监督的依靠力量,是主题活动的主体力量,要争当剿劣工作的宣传员、监督员、战斗员,把剿劣工作作为新一届人大代表履职的“第一仗”。要上下衔接、协调配合、整体联动,创新方式方法,把工作监督与法律监督、专项审议与代表活动有机结合起来,营造浓厚的氛围。

(三)要不断深化代表联络站工作。人大代表联络站是各级人大代表在闭会期间有效开展活动的载体,要进一步完善代表联络站建设,要从建设布局、标识标牌、上墙内容、设施设备等方面入手,加强硬件建设,使代表联络站的自身建设更趋完善。要进一步完善代表联络站的各项制度,制定代表联络站全年活动计划,规范活动记录,加强组织管理,按照“收集、受理、办理、答复、反馈、评议、归档”的步骤,明确责任主体、工作要求、办理时限。要进一步发挥代表联络站作用,常态化组织开展学习交流、联系群众、接待选民,以及代表向选民述职等活动,确保每个代表在届内至少完成一次以上向选民述职活动。

(四)要创新做好代表工作。充分发挥代表作用,是做好乡镇(街道)人大工作的关键所在。要在加强对代表学习培训的基础上,进一步拓宽代表知情知政的渠道,通过多种形式,把新出台的法律、法规,党和国家的重大决策和举措,本区域内的大事、要事及时通报给代表,为代表履职提供依据(现在微信群很方便,可以推广应用)。要建立和完善代表工作制度,创新代表小组活动、代表视察、代表联系、工作评议、代表履职登记等制度,积极开展代表活动,发挥代表作用。要高度重视代表议案、建议的办理,对代表在会议期间提出的议案和建议与闭会期间提出的意见和建议,认真对待,及时办理,并做好督办和反馈工作,切实保护和调动代表的履职积极性。

(五)要全力推进人大信息工作。2015年、2016年,人大信息工作取得了不错的成绩,连续2年获得全省先进,这离不开大家的努力。今年,信息工作将继续列入人大工作重要议事日程,各乡镇(街道)一年的任务数是不低于12篇,信息宣传是年底人大工作考核评价的重要指标之一,希望大家继续重视信息宣传工作,安排专人、发动大家,多写稿、多写好稿,争取今年的信息工作再创佳绩!

三、强化监督、综合施策,确保民生实事项目代表票决制工作落地生根

民生实事项目代表票决制工作是一项“摸着石头过河”的创新性工作。这项工作我们从2013年就在詹家镇试行,2015年在全县各乡镇铺开,今年又在县人代会上进行了县级民生实事项目代表票决,4月份在全省人大推进民生实事项目代表票决制工作现场会上,龙游作了典型发言。应该说,这项工作取得了“开门红”,但关键是要抓好落实,使代表票决出来的民生实事项目按照进度和质量要求实施推进,真正让群众受益,关键要做到以下几点。

(一)健全完善工作机制,确保有章可循。一是人大要和政府部门做好沟通衔接。督促政府将项目分解到责任单位,制定项目建设计划书,理清实施流程,细化工作路线,实行清单式管理。二是建立工作制度。加快起草制订实事工程检查、成效检验、评价、代表联系监督等配套制度,实现实事项目的过程可查、结果可评、成效可检。三是建立督查考核机制。对承办民生实事项目的单位和部门进行督查考核,实行月督查、季通报,次年人代会上代表对票决项目的满意度测评情况,作为考核依据。

(二)分解落实监督责任,强化履职担当。按照“每个项目都有人大代表监督联系”的原则,层层分解落实监督责任。

在县人大常委会层面。要按照对口联系的原则,实行县人大常委会领导领衔联系监督实事项目制度,由一名县人大常委会主任、副主任联系1-2个实事项目,全程实时做好联系项目的协调推进工作。各工委要发挥与实事项目责任单位平时工作联系相对紧密的优势,牵头组织代表中心组、小组开展视察、调研等活动,对项目进展、资金使用、项目质量、实施绩效等进行监督检查,并向有关部门反馈代表的意见和建议,督促做好整改落实工作。

同时,要在代表培训内容的安排上,增加民生实事项目监督方面的内容,着力提高代表参与民生实事项目的调研、审议和监督能力,为扎实推进票决制工作提供保障。

在乡镇人大层面。各乡镇人大要切实负起牵头组织责任,精心组织代表开展联系监督活动。根据乡镇代表所从事行业、专业特长与项目关联程度,以及项目所在地与代表生活工作相邻相近原则,划分代表联系监督组,确保每一个代表都必须参加一个联系监督组,联系一个实事项目。一般每季度要了解一次工程项目的进展情况,每半年要听取一次专题汇报,全年要组织一至两次视察。

街道人大要积极发挥议政会的作用,组织议政员开展监督检查。

(三)综合运用监督手段,提高监督实效。要综合运用调查研究、听取专项工作报告、视察、评议等多种监督手段对实事项目进行一对一监督,做到会场与现场相结合,柔性与刚性相结合,敢于善于运用质询、专题询问等刚性手段,积极探索引入第三方评估监督,不断拓展监督的深度和广度。建立健全跟踪式监督机制,探索完善二次审议、回头看等手段,实行跟踪调研、跟踪检查、跟踪督办,确保代表票决的实事项目项项落实、件件兑现。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 在县第十一届人民代表大会第四次会议闭幕时的讲话
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved