首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 溪口镇第十八届人民代表大会第三次会议圆满完成最新文章
· 庙下乡人大:胜利召开第十八届人民代表大会第三次会...最新文章
· 庙下乡人大:组织人大代表视察民生实事项目最新文章
· 罗家乡积极开展乡第十五届第三次人代会会前筹备工作...最新文章
· 湖镇镇人大:启动2018年民生实事项目征集活动最新文章
· 龙游县人大常委会首次对任命人员进行述职评议
· 龙游县十三届人大常委会第九次会议召开
· 湖镇镇人大:镇人大召开2018年重点工作部署会
· 湖镇镇人大:圆满完成县十三届人大代表另行选举工作
· 县十三届人大常委会第八次会议召开
 
当前位置:  首页 > 代表风采
传递正能量为履职源泉——记龙游县人大代表、种粮大户李正泉
发布日期:2017/7/10  来源:塔石镇  作者:张如斌 陈家宇  阅读人数:304
 

身为龙游县人大代表、中级农民技师、龙游县涵萱家庭农场有限公司董事长的李正泉1968年出生于塔石镇勤裕村高中毕业后就从事农业生产,先后种过金针菇,承包柑橘种植。2011年开始通过土地流转种植水稻,从开始的500亩发展到现在的1700亩。他经营的农场从浸种、催芽育秧、机耕机插、统防统治、收割、烘干、粮食加工、榨油等形成了一条龙机械化生产线,设施投资1280万元,年产粮食1500吨。他经营的农场是衢州市示范性家庭农场和优秀种粮大户。他就是利用自家农场服务群众,反哺于民,不断向社会释放正能量,真正履行了一个人大代表的职责。

为百姓代言 需不断充电

当选县人大代表之初,他深感责任重大、使命光荣。为了了解人大工作的特点、方法、法律法规,以及代表权利和义务,他从忙碌的工作中抽出时间来学习,努力提升。向老代表们学习通过联系、走访、谈话等形式来学习老代表们的担当精神,了解在具体工作的开展情况。认真参加人大组织的各项活动,学习老代表们的踊跃发言,无私无畏的胆识、品格。深知只有深入选民群众详细了解相关问题才能反映出老百姓的心声。积极参加人大代表学习培训和讲座。要是得知相关培训信息,无论手上的工作有忙,他都会踊跃报名并且认真参加培训。在工作之余,他也会买书来学习相关的现行法律法规知识,学习《宪法》、《代表法》、《监督法》等有关法律法规,明确人大代表的权利和义务。他通过不断的加强学习,来提高思想认识和自身素质,以便更好的服务群众。

讲服务群众 应反哺于民

“人民代表人民选,选上代表就要为人民服务。”这是李正泉常说的一句话。他的农场平时在岗职工30余人,忙的时候要达到70来人。对于自己的职工按时发放工资报酬外,他还特别为职工交纳意外伤害险和养老保险等。他想,自己能不能赚钱不要紧,职工的后顾之忧应该优先考虑。

由于场内机械设备多,平时育秧、机耕机插、烘干、榨油他都要对外承揽业务。虽然他目前还欠银行贷款400多万,但在这些劳务费和加工费收取方面均要比市场价低百分之十以上,这些算算一年要少收入30多万元。特别是稻谷收割季节遇上连天阴雨,一些散户的稻谷要拿到他农场的大型烘干机烘干,一次应烘十几吨的机器,常常为几百斤几千斤农户烘干。不但没钱赚,连电费也要贴进去。这种亏本生意,他是来着不拒。他说:“我承揽的这些业务都是附近一些小规模种粮户和散户群众的,让利于民我乐意。因为我是县人大代表,是他们信任我才当选的,我要作出助人为乐的表率,为社会传递正能量。要用自己的行为感化社会上那些昧着良心赚钱的人”

王梅线通往农场附近的一条路是条联村公路,本来应由两个村共同保洁养护的。李正泉主动提出由他负责养护,而且还支付7000元专门雇了个老人管理。大路顶自然村的一位老人出行不便,他就在承包田边用挖机为老人把坎坷不平的一条小路推成平整宽阔的方便路。

尽代表职责 能实事求是

“敢于反映问题,敢于说真话,这是人大代表必须要做到的。”李正泉深知县人大代表的头衔不仅是一种荣誉更是一份责任。平时他走访了解周边的一些人和事,发现问题就能及时处理及时反映。今年6月24日连降暴雨,李正泉一想到塔石溪边勤裕村机埠的机房可能会进水,马上就带上几名场里职工把价值四千多元的电动机泵拆卸出来。随着溪水上涨,他没日没夜地巡逻在农场沟渠和溪边,发现溪坝冲塌及时向村里汇报,并告诫村干部要巡查集体财产、巡查危旧房转迁人员,抢险保堤。农场流转的1700亩耕地涉及塔石镇、横山镇、模环乡三个乡镇的不少村。他在管理稻田时,看到有些农业设施项目施工质量有问题,一方面当场向施工方提出,另一方面又及时向负责建设的村、乡镇或县相关部门反映。在与一些种粮大户的接触中,发现银行部门没有按上级惠农政策要求发放贷款,他就主动帮农户与银行沟通,宣传有关政策和支持种粮户的必要性。

在新品种推广、新农药试验、新肥料试用等方面,他都自己先试先用,好的就向种粮户宣传,有问题及时反馈农户,深得其他种粮户的信任。今年2月在龙游县十三届人代会第一次会议上,李正泉提出了《解决种粮大户贷款难、担保难问题》、《青龙山垃圾填埋场污水治理》两项议案和《塔石至模环道路加宽》一项建议。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 引领竹农致富的“双强”带头人 -----记龙游县人大代表、严村村村民主任储建峰
下一篇文章: 树人民教师形象 展人大代表风采——记龙游县人大代表、人民教师赖新招
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved