首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 关于祝红兵等任免职的通知
· 龙游县人大常委会关于贯彻落实“14456”工作布局加快建设...
· 龙游县人大常委会关于批准《龙游县生态文明建设规划(20...
· 龙游县检察院:落实代表意见,正式运行政法一体化办案中心...
· 龙游县检察院:落实代表意见 构建“四化”格局服务清廉龙...
· 龙洲街道召开第一届居民议政会第五次会议
· 县法院落实代表意见持续开展“每周一战”集中执行行动效...
· 龙洲街道人大工委“五到位”提高人大代表建议、议案撰写...
· 县人大主任会议专题听取扫黑除恶等工作情况的汇报
· 全县乡镇(街道)人大负责人季度例会召开
 
当前位置:  首页 > 代表风采
情系林农 一心为民
——记市人大代表吴柏林
发布日期:2018/6/6  来源:林业局  作者:应建平  阅读人数:879
 

吴柏林,中共党员,浙江省衢州市龙游县林业局总工、教授级高级工程师,连续二届衢州市人大代表。在林业专业技术领域工作了32年,长期从事林业技术的研究与推广,获得“浙江省有突出贡献中青年专家”、“浙江省农业科技成果推广奖”、浙江省劳动模范、衢州市劳动模范、“衢州市抗击雨雪冰冻灾害先进个人”、衢州市“115人才工程”第一层次、龙游县拔尖人才终身荣誉等十多项荣誉,获得浙江省科学技术二等奖、三等奖,被浙江农林大学经管学院聘请为专业硕士校外兼职教授。

为更好地服务林农,做好林业科技推广,切实解决林农生产问题,秉着为民服务的宗旨,以吴柏林总工程师为代表的龙游县笋竹服务团、龙游竹安林业专业服务队等专家服务队,长期深入农村,开展技术试验与研究,推广应用先进适用技术,帮助指导农民,实现林农增收。

在竹林定向培育中,吴柏林加强与科研院所的合作,推广应用先进适用技术10多项,推广应用面积30余万亩,涉及农户12000多户,建立了“笋竹两用毛竹林栽培模式”,也是全国竹林培育的示范点,实现竹林增效、农民增收。同时,注重农民技术培训,近年来,吴柏林先后开展农民技术培训30多期,现场指导60余次,发放技术资料10000余份,显著提升了农民技术素质。针对目前农村实际情况,自己编制培训材料,制作多媒体课件,通过“讲课、现场指导”和建立示范基地等多种形式,开展农民技术培训,让留守在农村的老农们也能听得懂、学得会。

2008年初的一场冰冻雨雪天气给全县林业生产带来了灾难性的损失。作为县竹林培育的首席专家,吴柏林带领团队急林农之所急,在强降雪的当天,不顾恶劣的交通状况,奔赴竹林受灾第一线查看灾情,迅速开展现场指导,并及时编制了《毛竹林灾后恢复重建技术措施》,帮助林农科学灾后重建。

2012年开始,吴柏林大力推广竹林机械除草技术,通过5年来的艰苦努力,至2017年止,全县推广机械除草10多万亩,基本杜绝了化学除草剂的使用,为全省竹林生态栽培提供示范。

龙游县南部山区是竹制品加工重点区域,早在前几年就发现因碳化篾、水煮篾加工对水资源的污染问题。2012年,吴柏林带领团队专门对碳化篾、水煮篾的生产现状及污染情况进行调查研究,并形成调查报告,提供政府部门参考。2014年,龙游县委、县政府决定全面关停碳化篾、水煮篾生产企业,南部山区的水资源由此得到改善。

发展林下经营、提高竹林效益、增加农民收入,这是吴柏林坚持不懈的追求。近年来,毛竹价格大不如前,竹农收入大不如前。为了增强竹农信心,帮助农民增收,吴柏林带领团队投身到如何找到一种容易种、好推广、农户易接受的竹下经济套种模式。除了在竹林里引进试种一些中草药外,还试种过香菇等菌类。通过开展黄精栽培试验,积极推广竹林套种黄精等中草药。

同时,吴柏林立足人大代表这一岗位,密切联系群众,认真履行代表职责,坚持不懈为新时代的“农业”“农村”“农民”建言献策,先后提出《关于在城市饮用水源区禁止使用化学除草剂的议案》《关于将林业机械列入政府财政补贴范围的建议》《要求将林业有机肥应用列入财政贴补的建议》《关于要求尽快出台“林区道路养护与管理实施意见”的建议》《关于要求解决基层农技人员职称升级问题的建议》等建议。

多年的工作坚守,吴柏林已经和脚下的这片土地以及土地上的村民紧紧地联系在一起。在他看来,这些都是他本该做的。作为一个共产党员,作为一名人大代表,吴柏林谦虚地表示,我们只不过是把我们学到的一些东西,能够帮助农民多少,尽量去帮助农民多少。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 引领竹农致富的“双强”带头人 -----记龙游县人大代表、严村村村民主任储建峰
下一篇文章: 当好农房整治的“牵牛人”--记龙游县詹家镇人大代表徐秀林
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved