首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 湖镇镇人大:农房整治转段攻坚战“进行时”最新文章
· 湖镇镇人大吹响农房管控集中攻坚行动号角最新文章
· 关于任命王士忠等30位公民为人民陪审员的通知最新文章
· 关于徐政建免职的通知最新文章
· 关于范佳杰等职务任免的通知最新文章
· 龙游县人大常委会关于加强和保障检察机关开展公益诉...最新文章
· 关于批准2019年政府重大投资项目的决定最新文章
· 关于接受周建民请求辞去龙游县第十三届人民代表大会...最新文章
· 东华街道人大一线助力拔钉清障项目最新文章
· 东华街道人大当好“三员”助力夏季防汛工作最新文章
 
当前位置:  首页 > 代表风采
用脚步丈量每一寸土地--记龙游县塔石镇人大主席张如斌
发布日期:2018/11/20  来源:塔石镇  作者:刘霞君  阅读人数:547
 

张如斌,人称“张大”,1963年4月出生,1981年10月参军,1989年进入龙游县乡镇领导班子,先后在五个乡镇分管过不同工作,是位地地道道的“老乡镇”,就塔石镇而言,他先后担任过人武部长、政法委员、工业副镇长等职务,时间长达20年,对这里的一草一木都有着深厚的感情,2014年重回塔石镇任人大主席,一方面,积极做好人大各项工作,另一方面又主动参与党委政府的工作,充分体现了一位人大干部的为民情怀和履职担当。

“当好老百姓的‘喉舌’”

“作为人大代表应该努力为百姓发声,我多走一步路,多听一句话,多提一个建议,也许就能帮群众多解决一个问题”,他是这样说的,更是这样做的。熟悉他的人都知道,他在办公室根本呆不住,只要手头工作一得空,不是在村民家里,就是在去村民家中的路上。虽为镇人大主席,但他从不摆架子,无论工作有多忙,只要群众主动找他反映问题,他都不厌其烦地帮助解决。资料柜里堆着80多本工作笔记,密密麻麻记录着群众大大小小的事情。

去年,张大总是从群众口中听闻塔石自来水水质稳定性差的问题,代表们也在微信群反映水质不好影响生活。为此,他立即组织人大代表到龙游北兴自来水厂视察水厂日常运行情况,并安排镇分管领导、镇自来水厂厂长向代表们解释了水质稳定性差的原因,并形成《关于解决塔石水厂所面临现状的议案》提交县政府。不仅如此,他还积极与镇党政主要领导沟通,争取从铜山源水库引水进一步解决塔石百姓用水问题。据悉,今年从铜山源水库引入15万吨水,有效缓解了水源紧缺的问题。

群众利益无小事,百姓提了的事他都记在心里。勤裕村老上访户叶邓华是下岗志愿兵,因为工作原因一直想要上访,张大将心比心地、苦口婆心地谈心、拉家常,带他去县民政局、信访局等相关单位洽谈协商,最后,妥善解决了工作问题。今年10月31日,县长张晓峰到塔石人大代表联络站接待代表和选民,张大抓住机会,直言“撤镇的泽随村商贸繁荣,亟需整治;同时也希望政府加大塔石集镇基础设施投入,集聚建设中心镇”。县长在座谈会上立即交办给相关部门领导尽快落实,目前,泽随村整治工作已着手开展。

多年来,张大先后提出了《关于在龙游北连接线出口至城区修建一桥一路的建议 》、《关于做好非城镇地学校、卫生院等单位生活污水治理的议案》、《关于禁止农作物秸秆野外焚烧的议案》、《关于要求建设横山至塔石段公路的议案》、《关于涉农项目要求增加配套资金的议案》、《关于要求铜山源水库协调常年补休塔石溪生态流量的建议》、《关于加强城区校门道路管理的议案》等十多条议案建议。目睹着一个个小问题,在自己的建言下都得到了圆满的解决,张大比任何人都高兴。他坦言,当好老百姓的“喉舌”,这才是作为代表该有的担当和作为。

“人大工作也要善创新”

人大工作程序性强,都要在法律框架下依法办事。但这并不代表人大工作就是要一板一眼,也可以进行工作创新,推动工作开展。为了更好地发挥代表的履职作用,张大提出了开展代表联系“五个一”(联系一个水体、一家种养户、一个困难户,一家企业,一个调研专题)和每月走访选民四户的活动,并以每月21日为代表接待日,邀请三名县代表和三名镇代表在镇联络站接待群众来访,不仅加强了代表之间的交流与沟通,更为民意的上传下达开阔了渠道。四年来,联络站共接待选民186人,收集群众建议意见158条,接到来信来访74起,督促解决问题85起,充分发挥了联络站的娘家作用,为此,塔石镇人大代表联络站被衢州市人大常委会评为“先进代表联络站”。

为了增强人大监督实效,在张大的指导下,塔石镇人大还在全县人大系统首创提出了“驻镇部门工作评议活动。每年在年终人代会上,组织代表开展”满意不满意”评选活动,由代表当阅卷人,把塔石镇范围内的23个涉农机构、驻塔单位及镇属部门进行群众满意度测评。代表们根据日常收集了解的部门履职情况、以及人代会上提供的履职报告进行打分排序。评选结果当场公布,并直接反馈给测评单位以及上级主管部门一把手。连续开展了四年之久的评议活动,代表们深有感触地说:“这个满意度测评好,一些部门现在办事效率高了,态度也好了,老百姓都说代表测评活动搞得好。”

一分耕耘一份收获,今年8月,省人大在杭州召开的全省深化民生实事项目人大代表票决制工作座谈会上,塔石镇人大的《建立三大机制 督促民生实事项目落地》以书面形式进行交流。9月16日全国人大常委会委员长栗战书到衢州调研,塔石镇党委书记代表镇党委、镇人大作了《重视支持保障  充分发挥人大职能作用》的汇报。这些优秀和荣誉都与他发挥人大代表作用和敢于创新的工作态度与一心为民的责任心是分不开的。

“不是二线,是前线”

在不少人的印象中,人大工作是二线。可在张如斌看来,人大工作不是二线,而要走在前线,这样才无愧于人大代表为人民的宗旨。

去年351国道征迁是县里重点工作,涉及塔石多个村,书记镇长都说:“张大,您是老乡镇了,这征迁工作还需要您帮着镇里分担啊。”他二话不说走马上任,当起了总指挥。从2017年11月2日县动员会后到12月底,带领人大代表们坚守在征迁工作第一线,配合镇村干部一起开启“白+黑”、“5+2”模式,走村入户,认真详细解读征迁政策,亲自参与征地现场的测量、评估、实地确认等每个环节。一些群众出现思想保守不愿搬、为图牟利不肯搬等现象,他主动作为,号召人大代表们做好表率,和党员、村干部一起做群众思想工作。通过逐户做思想工作,有效化解矛盾,成功在两个月内完成了涉及塔石镇8个村的征迁工作,共计签订房屋拆迁协议24户,迁移坟墓418穴,征用土地620亩,创造了龙游征迁工作的新速度。征迁工作结束后,他挨家挨户上门回访困难群众,及时询问他们的诉求、尽可能帮助解决失地农民保险、房屋安置等工作。

近年来,塔石的水清了,河道干净了,塔石溪从过去的臭水沟蜕变成为涓涓清流,张大带领的人大代表们是功不可没。镇人大建立以“主席团小组认领+网格化监督”治理模式,开展“剿灭劣Ⅴ类水,人大代表在行动”工作专项监督活动,将镇里的85个劣Ⅴ类小微水体全部整治到位。同时,组织代表充分利用人大履职APP开展一塘一代表、一场一代表监督活动。为推进监督常态化,休息天、下雨天,张大总会带着代表在一线监督、拍照、反馈。今年塔石镇的小城镇攻坚工作,他也是连着三个月无休,每天起早贪黑,从不懈怠。

虽然已经是做爷爷的人了,但张大仍然每天像上紧了的发条一样,忙碌在履职一线,他始终坚持“民有所呼我必有应、民有所想我必有思、民有所难我必有解、民有所需我必有为”的工作要求,做心中有民的贴心人,一步一个脚印。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 引领竹农致富的“双强”带头人 -----记龙游县人大代表、严村村村民主任储建峰
下一篇文章: 明礼诚信,传承好家风——记县人大代表何敏红
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved