首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 湖镇镇人大:农房整治转段攻坚战“进行时”最新文章
· 湖镇镇人大吹响农房管控集中攻坚行动号角最新文章
· 关于任命王士忠等30位公民为人民陪审员的通知最新文章
· 关于徐政建免职的通知最新文章
· 关于范佳杰等职务任免的通知最新文章
· 龙游县人大常委会关于加强和保障检察机关开展公益诉...最新文章
· 关于批准2019年政府重大投资项目的决定最新文章
· 关于接受周建民请求辞去龙游县第十三届人民代表大会...最新文章
· 东华街道人大一线助力拔钉清障项目最新文章
· 东华街道人大当好“三员”助力夏季防汛工作最新文章
 
当前位置:  首页 > 自身建设
龙游县人大修订讨论决定重大事项实施办法
发布日期:2019/3/21  来源:  作者:黄丽芬  阅读人数:1537
 

为推进依法行使讨论、决定重大事项的职权,龙游县人大常委会及时修订了《龙游县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项实施办法》,从依法、规范、执行三个方面,进一步增强讨论决定重大事项的操作性。

 一、依法明确重点范围,“边界”更清晰。《实施办法》依据省人大相关规定,从应当提请县人大常委会讨论决定、报告、备案等层面,对把握讨论决定重大事项的重点和范围进行了细化和具体化,共列出34条具体的范围和重点。除省人大文件明确规定外,《实施办法》还结合龙游实际,把历史文化保护区、文物保护单位、风景名胜区、自然保护区和居民饮用水源地保护区的保护情况列入重大事项报告范畴。

二、规范完善工作机制,“流程”更顺畅。《实施办法》从重大事项报告的主要内容和提请程序进行了详细的阐述,明确由县人大常委会、专门委员会、一府一委两院提出的重大事项的议案或者报告的具体流程,建立通报、沟通、协商机制,为县人大及其常委会依法有效行使重大事项决定去提供程序保障。《实施办法》还就加强必要性、合法性、可行性审查,要求发挥专业机构、人大代表和常委会组成人员的主体作用,扩大人民群众有序政治参与。

三、执行有效有力监督,“实效”更明显。《实施办法》把重大事项决定权与监督权紧密结合起来,明确规定有关重大事项决定决议的执行情况,可作为监督议题提请人大常委会审议,以充分发挥人大监督的效力,运用法定刚性监督手段保证人大决定决议贯彻实施,对于落实不到位或者逾期不改正的,将依法追究责任。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 龙游县人大机关 开展“解放思想找差距、创业创新促发展”大讨论
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved