首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 湖镇镇人大:农房整治转段攻坚战“进行时”最新文章
· 湖镇镇人大吹响农房管控集中攻坚行动号角最新文章
· 关于任命王士忠等30位公民为人民陪审员的通知最新文章
· 关于徐政建免职的通知最新文章
· 关于范佳杰等职务任免的通知最新文章
· 龙游县人大常委会关于加强和保障检察机关开展公益诉...最新文章
· 关于批准2019年政府重大投资项目的决定最新文章
· 关于接受周建民请求辞去龙游县第十三届人民代表大会...最新文章
· 东华街道人大一线助力拔钉清障项目最新文章
· 东华街道人大当好“三员”助力夏季防汛工作最新文章
 
当前位置:  首页 > 一府两院
县检察院:落实代表意见,“四步走”构建监管保健品市场新格局
发布日期:2019/4/12  来源:县检察院  作者:严晨  阅读人数:1272
 

为落实代表意见,龙游县检察院印发了开展保健品市场乱象专项整治行动的任务清单,通过“四步走”充分发挥检察职能,进一步加强保健品市场监管,规范保健品的生产经营秩序,严厉打击保健品市场欺诈营销和虚假宣传违法犯罪行为,切实保障消费者的健康安全和合法权益。

一是坚决担当,严厉打击。切实履行好审查批捕、审查起诉的职责,紧盯重点品种、重点领域、重点群体,加大打击力度,依法打击保健品领域的生产、销售有毒有害食品,假药劣药,以向老年人推销保健品为名“坑老型”诈骗的,名为保健品直销实为传销牟利的,以及涉保健品虚假广告等多种犯罪行为。

二是综合行动,全力监督。强化对保健品领域刑事案件的诉讼监督,充分发挥诉前程序作用,推动行政职能机关主动履职,防止有案不移、有案不立、有案不查。开展民事公益诉讼,提出惩罚性赔偿诉讼请求,增加违法行为人的违法成本。结合“保障千家万户舌尖上的安全”专项活动,对保健品市场乱象开展公益诉讼专项监督行动,查办群众反映强烈的涉保健品领域的民事、行政公益诉讼监督案件,维护国家利益和社会公共利益。

三是源头治理,双管齐下。促成建立健全信息共享、案情通报、案件报备、个案协调、联合会议等长效机制,实现信息共享渠道畅通、案件和线索双向移送,真正形成执法合力。积极参与综合治理,延伸办案触角,查找监管漏洞,有针对性地提出检察建议,督促有关部门完善工作机制,实现“办理一案、治理一片”。

四是宣传引导,营造氛围。充分发挥科普宣传功能作用,借力传统媒体、“两微一端”新媒体等平台,通过漫画、微视频等形式,大力宣传保健品科学知识和相关法律法规,及时报道工作动态和典型案例,有效地增强群众对保健品欺诈的防范意识和辨识能力。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 龙游县:落实人大建议意见 加强学校食品安全管理
下一篇文章: 龙游县人大来龙游县检察院调研扫黑除恶专项斗争工作
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved