首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 关于祝红兵等任免职的通知
· 龙游县人大常委会关于贯彻落实“14456”工作布局加快建设...
· 龙游县人大常委会关于批准《龙游县生态文明建设规划(20...
· 龙游县检察院:落实代表意见,正式运行政法一体化办案中心...
· 龙游县检察院:落实代表意见 构建“四化”格局服务清廉龙...
· 龙洲街道召开第一届居民议政会第五次会议
· 县法院落实代表意见持续开展“每周一战”集中执行行动效...
· 龙洲街道人大工委“五到位”提高人大代表建议、议案撰写...
· 县人大主任会议专题听取扫黑除恶等工作情况的汇报
· 全县乡镇(街道)人大负责人季度例会召开
 
当前位置:  首页 > 乡镇人大
龙洲街道人大工委“五到位”提高人大代表建议、议案撰写质量
发布日期:2019/4/29  来源:龙洲街道人大工委  作者:章一益  阅读人数:359
 

人大议案是人大代表行使职权、传达民意的重要形式,为解决部分代表议案存在反映问题不具体、操作性不够强、反映问题处理权限超出职权范围等问题,街道人大工委“五到位”提高人大代表建议、议案质量。

一是培训学习到位。坚持从提高代表履职能力角度,着力抓好代表的学习培训工作。去年以来组织代表学习培训6次,内容涉及街道中心工作、上级会议精神、选民反映问题以及政策法规学习等,不断提高代表的综合素质,树立“听党委话、帮政府忙、代人民言、做本职事”工作理念,切实行使好代表职责。

二是走访调研到位。人大代表结合平时人大联络站接待日、周二无会日、视察活动等深入选区,近距离接触选民,了解社情民意,调研选民关注的热点、难点问题,定期总结反映问题,选好议案主题,真正成为选民“代言人”。

三是规范撰写到位。着力提升代表撰写能力,文字总结能力。建议议案撰写需要案由明确,议案议题准确,一事一案,按据合理,方案具体,可行性强。

四是审核指导到位。街道人大工委专门成立议案建议指导小组。对议案的议题、现状、问题和建议指导审核,有问题的议案退回重新撰写,不断提高代表建议议案的质量。

五是督办测评到位。为不断倒逼代表提高议案质量,建立代表跟踪督办机制,做好满意度测评活动,发挥人大代表监督作用,促进议案建议督办到位。

2019年县重点议案18件,龙洲街道代表团占7件,占全县重点议案的39%,连续三年居全县各代表团之首。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 小南海镇严把“六关”做好村级组织换届选举工作
下一篇文章: 龙洲街道召开第一届居民议政会第五次会议
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved