首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 塔石镇人大合力实干 助力农房整治攻坚战最新文章
· 人大代表视察“两江走廊”最新文章
· 沐尘乡人大投身农房整治,助力风貌提升最新文章
· 县人大常委会主任周中民一行到县法院调研执行工作最新文章
· 横山镇人大:代表当好“治水三员”助力五水共治
· 横山镇人大“三步走”助力垃圾分类提标升级
· 省人大农委来龙开展调研
· 县十三届人大常委会第二十三次会议召开
· 居亚平来龙游调研街道人大工作
· 县人大到塔石镇走访贫困户
 
当前位置:  首页 > 乡镇人大
塔石镇人大为农村生活污水运维监督打通智慧监督网
发布日期:2019/5/23  来源:塔石镇  作者:刘霞君  阅读人数:329
 

农村生活污水治理是一项民心工程,塔石镇2018年已完成26个村的农村生活污水治理项目,不仅为农村群众带来了实惠,更为美丽乡村的建设作出了贡献。但如何保证真正实现“一次建成、长效使用”的长远目,后续的运维工作则是关键所在。今年来,龙游县塔石镇人大充分发挥代表作用,创新监督机制,搭建智慧监督网,当好农村生活污水工程的监督员、宣传员、调解员。在工程质量和运管养护等方面重点跟踪监督,推动农村生活污水治理工程长效化,提高农村居民的满意度和幸福度。

一是走村落户,当好运维监督员。为解决群众关心的农村生活污水长效运行问题,按照就近就便原则,要求各村人大代表任农村生活污水项目运维监督员。在践行“五个一”的基础上同时收集群众对农村生活污水工程的后续意见建议,同时运用浙江人大履职app和人大代表微信群及时、动态地反映问题,如出现管道破损、水质污染问题第一时间发布到平台上。

二是闭路循环,打通智慧监督网。通过“代表线上反映-线下落实交办-及时反馈结果-长效跟踪督办”的流程保证代表反映的问题第一时间交办给镇相关部门,及时进行现场勘查解决,并反馈给代表和群众。人大代表可通过线上平台及时知道办理进度和办理结果。今年来,人大代表反映农村生活污水问题4起,解决4起。至4月底,共收到各类反馈问题10余个,采纳群众合理建议3个。

三是定期回访,实现监督长效化。建立“代表定期回访制”,对已解决的问题,代表运维监督员可通过暗访、视察等形式进行回访监督,确保问题确实得到实效解决。同时,镇污水办不定期邀请人大代表一起参与座谈会、现场视察,当面倾听代表意见和建议,今年2月,组织人大代表进行视察和对已解决的问题进行回访。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 小南海镇严把“六关”做好村级组织换届选举工作
下一篇文章: 县人大到塔石镇走访贫困户
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved