首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 塔石镇人大合力实干 助力农房整治攻坚战最新文章
· 人大代表视察“两江走廊”最新文章
· 沐尘乡人大投身农房整治,助力风貌提升最新文章
· 县人大常委会主任周中民一行到县法院调研执行工作最新文章
· 横山镇人大:代表当好“治水三员”助力五水共治
· 横山镇人大“三步走”助力垃圾分类提标升级
· 省人大农委来龙开展调研
· 县十三届人大常委会第二十三次会议召开
· 居亚平来龙游调研街道人大工作
· 县人大到塔石镇走访贫困户
 
当前位置:  首页 > 最新要闻
居亚平来龙游调研街道人大工作
发布日期:2019/5/30  来源:  作者:  阅读人数:199
 

 

5月29日,市人大常委会主任居亚平来我县调研街道人大工作。县委书记张晓峰、县人大常委会主任周中民,及部分市、县人大代表参加。

居亚平一行深入六春湖索道项目、世界灌溉工程遗产姜席堰、“一桥一路一港”工程、美丽乡村大花园士元实验区和龙游花海等地,对我县的经济社会发展情况进行实地调研。在随后召开的座谈会上,居亚平听取了县人大常委会以及龙洲、东华两个街道关于街道人大工作和建设情况的汇报,并对龙游的街道人大工作予以充分肯定。

居亚平指出,街道人大工委作为县(市、区)人大常委会在街道派驻的工作机构,是基层政权的有机组成部分,是推进基层民主法治建设的重要力量,承担着推动宪法和法律在本行政区域内有效实施的重要职责。按照省人大常委会的统一部署,柯城区府山街道和衢化街道被列入全省街道人大工作和建设试点单位,将为全市推进深化街道人大工作改革作出积极探索。

就下步工作,居亚平要求,加强街道人大工作要充分发挥好县人大常委会、街道人大工委的两个主体作用。要建立县人大常委会每年听取街道人大工委工作汇报制度,完善审查监督街道财政预算、检查考核街道人大工委工作等相关机制;要建好街道人大工委委员和人大代表、议事员两支队伍。要给街道人大工委配备工委委员,以议事会等形式,定期或不定期地研究街道人大工作,民主协商讨论辖区的重大事项。

居亚平强调,街道人大工委要建立完善向县人大常委会报告制度、街道财政预算审查制度、重大民生事项议事会议制度、人大代表密切联系人民群众制度。通过这四项制度的正常运行,进一步规范街道人大工作,密切联系群众,反映民声、体现民意;要坚持党对人大工作集中统一领导的原则,切实把党的领导贯穿到人大工作的全过程和各方面,确保正确的政治方向;要坚持依法办事的原则,认真贯彻法律规定,严格执行法定程序;要充分发扬民主的原则,民生实事等重大事项要组织人大代表、议事员进行民主协商;要坚持围绕中心、服务大局的原则,结合创建文明城市、五水共治、扫黑除恶等中心工作,人大代表、议事员要就近就便,积极履职;要坚持创新推动的原则,在法律规定的框架内先行先试,创新履职方式方法,积极探索“接地气”的工作载体,架起代表与群众的“连心桥”,推动人民代表大会制度理论和实践不断创新,开创基层民主政治建设的新局面。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 龙游县十一届人大常委会召开第十三次会议
下一篇文章: 县十三届人大常委会第二十三次会议召开
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved