首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 县外传真
 
 
关键词:
 
 
· 县人大常委会召开国资公司运营管理情况特定问题调查动员...
· 龙游法院:落实人大意见 积极运用“三联中心”平台深化“...
· 居亚平在农村建房管控与建房风貌座谈会上强调<BR> 健全管...
· 湖镇镇人大“四轮驱动”扎实开展小城镇整治文明行动
· 湖镇镇人大组织代表开展重点议案“回头看”活动
· 龙游法院:落实代表建议 推进驻院人民调解员工作规范化
· 罗家乡人大三举措做好清明期间森林防火工作
· 县人大徐志明副主任调研社阳“两会”维稳工作
· 龙游法院:落实人大意见大力推进律师调解试点工作
· 塔石镇人大:塔石镇人大多措并举建设平安两会
 
当前位置:  首页 > 专题调研
关于我县教育专项工作的调查报告
发布日期:2008/11/27  来源:龙游县人大教科文卫工委  作者:王国军  阅读人数:6314
 

 

根据省人大常委会办公厅《关于全省各级人大常委会听取和审议我省教育专项工作报告的实施意见》的要求,以及市、县人大常委会工作安排,6月中旬,我们教科文卫工委在常委会副主任吴金德的带领下,深入到县实验小学、县职业技术学校、横山中学、横山小学、县西门小学等5所中小学和职校调研。听取学校负责人的情况介绍,了解当前我县教育工作存在的困难和问题,广泛征求对进一步发展我县教育工作的建议意见。现将有关调查情况报告如下:

一、主要工作和成效

1、领导重视,形成优先发展教育的良好氛围。近几年来,县委、县政府认真贯彻党的十七大精神,坚持优先发展教育,不断加大对教育的投入,深入教育改革,推进城乡教育统筹均衡,优质发展,着力办好人民满意的教育。通过积极推进教育科学和谐发展,教育综合实力得到了进一步提升,实现了“两个率先”:在全省25个经济欠发达县(市、区)中率先创建教育强县,在全市率先实现省、市教育强镇(乡)“满堂红”。实现“两个提前”:提前两年基本完成全县学校布局调整任务,提前三年实现了基本普及从学前三年到高中段十五年教育。形成了优先发展教育的良好氛围。

2、加大投入,建立优先发展教育的保障机制。根据新修订的《义务教育法》,近年来,我县坚持教育公益性质,加大教育投入,以有限的地方财政最大限度地保障了教育投入的持续增长。2003-2006年四年里,县教育财政拨款达到5.28亿元。2007年一年预算内教育经费拨款近2亿元,比上年增长29.07%,是前四年总投入的40%左右,教育经费总支出达到2.76亿元,年生均教育经费5492元,教师统发工资1.1亿元,比上年增长30.05%,有力地保障了教师工资、福利津贴,提高了教师工作积极性。我县深入实施农村义务教育经费保障机制改革,2006年秋季开始免收义务教育阶段杂费,2007年在保证省定最低学生公用经费标准的基础上,实行分类管理,向农村学校倾斜。今年,我县又免除了义务教育阶段的课本费和作业本费,并提高学生人均公用经费最低标准。全面实施资助扩面工程,确保家庭贫困学生“应免尽免”。到目前为止,全县资助扩面学生人数累计达3.8万人次,资助金额累计1074万元,享受爱心营养餐累计2.5万人次,资助金额达250万元。多年来,实现了政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例,保证了教职工工资和学生人均公用经费逐步增长;政府在财政预算中依法将义务教育经费单列。

3、城乡统筹,促进教育均衡发展。一是实施优质教育资源共享。通过网络等现代技术手段,将名师们的教学实况、教学经验送到教育资源相对薄弱的广大农村中小学去;师徒结对,共同提高;广泛开展名师“送教下乡”活动。同时,组织农村学校的教师到城区学校挂职学习,开展特级教师、教坛新秀、学科带头人跨校带徒活动,促进了农村学校中青年骨干教师专业成长,提高了农村骨干教师的理论和业务水平。二是改善农村学校办学条件。1998年以来,全县学校用地面积净增35万平方米,校舍面积净增38万平方米,排除危房和改造破旧校舍达3万多平方米。从1999年开始,我县提前实施食宿改造工程,筹措教育资金1.1亿元,新建标准化学生宿舍61幢,建筑面积11.2万平方米,新建、改建食堂3.3万平方米,惠及学生26211人。

4、健全机制,不断提升教师队伍素质。一是建立师资培训机制。从2005年开始,我县扎实开展农村中小学教师素质提升工程,3年内县所有农村中小学教师已全部培训了一遍。同时通过校本研修、学历提高、继续教育等途径,提高教师素质,切实增强教育教学能力。二是建立相关保障机制,着力提高教师待遇,保持教师队伍的相对稳定。2007年我县农村教师年人均预算内收入增加了5000余元,中小学教师工资中国家、省规定的部分和工资性补贴全部纳入县财政统一发放。最近省人事厅、财政厅、教育厅联合下发文件,自200811起实行农村教师任教津贴,促进农村教师队伍的相对稳定性。

5、服务经济建设,发展壮大职业教育。近年来,我县职教坚持以就业为导向,以服务为宗旨,以改革为抓手,以发展为主题,以调整为主线的发展思路,全面实施职业教育“六项行动计划”,大力发展职业教育,主动服务地方经济建设,出台新政策,落实新措施,做出了职教品牌,取得了新的业绩。一是办学规模不断扩大,办学条件明显改善。做大做强龙游县职业技术学校,并于2005年成立了“浙西造纸中等专业学校”,形成了县职业技术学校和浙西造纸中专行政上两块牌子一套班子,地域上两校区,二实训基地的格局。学校总占地280亩,配备了制浆造纸、印刷、车工等十多个专业实验实训室,拥有造纸模拟生产线、高档薄型造纸试验机、数控车床等实训设备。二是大力扶持民办职校。龙游县求实职校原校区面积小,校舍破旧,在县政府积极支持下,2006年学校正式落户湖镇,办学条件得到明显改善,办学规模也进一步扩大。三是转变办学思路,进一步拓宽就业渠道,围绕“创业创新、富民强县”,职业教育注重了为本地经济发展服务,专业设置对接当地特色产业,面向社会、面向市场办学。四是服务新农村建设,促进农村劳动力转移。把新型农民培训作为“万名农民素质工程”的提升与延伸来抓,作为新农村建设的龙头工程来抓。

二、存在的困难和问题

1、义务教育经费缺额较大。教育资金的紧缺依然是制约教育事业发展的“瓶颈”。一是基础设施建设配套资金压力大。近年来,省政府对我县教育支持力度比较大,但基本上都要求有一定比例的配套资金,如农村中小学食宿改造工程、职业教育实训基地等,而我县地方财力有限,很多要求配套的资金难以到位。二是现代化教学设备缺乏。我县相当一部分中小学计算机配制陈旧落后,不能适应新形势下课程改革的需要。教学设备经费投入不足,影响了教育教学质量的提高。三是学校运转经费紧张。新的义务教育保障机制实施后,教育支出占财政总支出的比例虽然在增加,但增加部分仅能解决教育增资部分,省财政转移支付主要解决部分基础设施建设。取消学杂费、择校费、课本费等费用后,义务教育学校的运行主要靠生均公用经费。但因物价上涨等因素的影响,办学成本不断提高,部分刚性支出,如水电费、日常维修费和必要的办公费、差旅费及门卫保安工资等必须开支增加较多,学校办学经费仍入不敷出。

2、城乡教师队伍不均衡,农村学校师资结构不尽合理。近年来,优秀教师、青年骨干教师向城区单向流动的情况相当普遍,在农村,优秀教师所剩无几。农村中小学师资结构不合理,年龄偏大。一批民办转正的教师现在基本已50岁出头,这批老教师学历偏低,知识老化,且受编制、经费限制,很少外出培训,在执教理论、知识能力等方面还不能适应新课程的要求。农村教师福利待遇与城区教师尚有较大差距,工资收入一般均低于当地乡镇公务员。

3、职业教育发展受资金“瓶颈”制约。职校在专业教学、技能训练等方面资金耗费较大,由于投入不足,造成实训设备落后陈旧,得不到更新。投入的严重不足,阻碍了职业教育的健康持续发展。

4、化解教育负债压力较大。前些年我县教育布局调整中,中小学建设步伐加快,县政府虽从有限的财力中尽量加大对教育的投入,但不少学校仍欠下了巨额债务。在全面实施免费义务教育后,学校没有偿还教育债务的筹资渠道,基建债务越积越多。据统计,截止到2007年,全县基础教育负债累计额为24642万元(其中义务教育负债为14512万元)。但我省以20079月为计算补助款截止期,且省政府规定,08-09年必须把老债务全部化解掉,才能逐步得到省里的结算补助。可我县学校正举债投入,既要欠新债,又要还老债,巨额的教育债务已经成为影响教育发展的重要因素。

三、建议和意见

1、巩固提升教育创强成果,加大城乡教育统筹发展力度,促进县域教育事业均衡发展。要进一步深化教育体制改革,注重区域特色办学,因地制宜,不断推进城乡教育均衡发展。要选拔一批校长和骨干教师参加省、市、县三级培训,培养一批农村中小学教育教学的领头雁。充分发挥“名师”作用,继续优化名师资源共享工程,广泛开展特约教师、市名师的跨校带徒活动。要总结推广典型做法和先进经验,把城区学校的办学理念、管理模式和教学方法输送到农村学校,促使农村学校加快与城区学校接轨,让农村学校教师和学生享受“同城待遇”。

2、建立健全教师待遇保障机制。要切实关心教师的工作和生活,积极为广大教师特别是农村中小学教师办实事。要加大力度改善农村教师的工作环境和生活环境,在核定教师编制时向农村学校倾斜,提高农村中小学教师在专业职务聘任和表彰奖励中的比例,减少城乡教师工资收入落差,依法确保教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平。在义务教育学校食宿改造全面完成的情况下,建议县政府要注重改善农村教师的住宿交通等条件,促使他们安心农村教育,在农村教育教学水平的提升中发挥好应有作用。

3、增投入,建机制,努力提高我县职教综合竞争实力。要进一步树立“抓职业教育就是抓经济,抓经济就要抓职业教育”的新理念,把职业教育作为一个重要产业来抓。要认真实施省、市职业教育“双六”计划,整合多方之力,形成有机整体,做大做强我县职业教育。要增加公共财政对职业教育的投入,确保公办职业教育生均公用经费不低于普遍高中。要充分发挥公办职校的龙头示范作用,带动民办职校同步发展,努力提高我县职业教育的综合竞争实力。要进一步加大职业教育与本地产业发展对接的力度,根据我县工业经济及其它特色产业发展的需要,调整优化专业设置结构,不断加强专业实训基地建设,培养技术型、操作型的实用人才。要充分利用我县发展职业教育的区位优势和硬件优势,一手抓职校生的本地就业率,一手抓对接长三角用工市场,以高就业率和对地方经济发展的高贡献率,推进我县职业教育建设健康快速发展。

4、积极向上争取化解教育(尤其是义务教育)债务的倾斜政策。近几年来,我县党委、政府高度重视教育,在有限的财力下,确保教育投入“三个增长”和“两个提高”,但面对巨额的教育负债,面对省政府要求于2009年底前完成义务教育阶段债务的化解任务,感到力不从心。建议县政府加强调查研究,积极向上级政府争取加大化解债务政策的倾斜力度,使我县欠发达地区的义务教育能与全省同步发展。

 

 

2008622

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
下一篇文章: 关于招商引资产业集群培育情况的调研报告
龙游县人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 龙游县人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved